Операция «Буффало»: в Ренийский район привезут буйволов из Закарпатья

Общественная организация «Центр региональных исследований» при поддержке Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) в рамках проекта CFE II начинает проект, который уже получил неофициальное название «Операция «Буффало». В ходе этого проекта в дельте Дуная, а именно в селе Орловка Ренийского района, будет создано экспериментальное стадо водяных буйволов. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу НЭЦУ.

В дельте Дуная появятся животные, которых вы могли видеть во время путешествий по Юго-Восточной Азии — азиатские водяные буйволы. Стоит отметить, что водяные буйволы появились в южной Европе и в бассейне Дуная более полутора тысяч лет назад, но сегодня их численность в Дунайском регионе быстро сокращается, а в украинских Карпатах — на Закарпатье, осталось около сотни этих уникальных животных. Вот именно оттуда и планируется привезти буйволов для создания полноценного стада в Орловке.

Для чего же понадобились буйволы на юге Украины? Ответ на этот вопрос кроется в таком глобальном явлении как изменение климата. Температура атмосферного воздуха постоянно повышается, соответственно это несет необратимые изменения во все уголки нашей планеты и Украины. Ее юг — не исключение.

Частые и более интенсивные засухи, подтопления и захламления пахотных земель в поймах, появление новых, отсутствующих до этого видов растений — все это побуждает к поиску новых форм хозяйствования на землях находящихся под угрозой затопления. Речь идет фактически о целом комплексе вопросов, которые сегодня стоят перед местными общинами и к которым нужно адаптироваться уже сейчас. И именно решению этого вопроса должно способствовать появление в придунайском регионе буйволов.

Именно эти мощные травоядные животные, по мнению экспертов, могут оказаться настоящим ключом к улучшению состояния водных экосистем региона и повышения благосостояния местных общин. Более приспособлены к тем новым условиям, прогнозируемых климатологами, буйволы менее уязвимы к заболеваниям, потребляют грубые корма, которые не потребляет местный скот, могут жить на участках пойм. Фактически они выступают мощными мелиораторами, поедая водную растительность и тем самым расчищая водоемы и создавая благоприятные условия для жизни других биологических форм.

Но пока это все впереди. Красавцы буйволы уже готовы отправиться в дальнюю дорогу и открытию нового мира. Как стало известно, 15 буйволов из Закарпатья в Орловку привезет на этой неделе немецкий эколог Мишель Якоби. Мишель стал закарпатской легендой после того, как поселился там и начал системно выращивать редких карпатских буйволов. Он переехал в Карпаты несколько лет назад и на сегодняшний день выращивает на своей ферме около 30 карпатских буйволов и буйволиц. Сейчас он с половиной своих питомцев переберется в Бессарабию.

  • Дельта

    Хорошее и нужное дело, молодец Мишель, успехов ему в его благородном труде!