На каких сайтах искать полезную информацию о субсидиях и ЖКХ

Наступили холода, и вопросы ЖКХ, отопления, тарифов, субсидий стали как никогда актуальны. Даже в интернет-поисковиках традиционные запросы «фото девушек с котиками» безоговорочно вытеснены словами «горячая вода» и «буржуйка на дровах». Украинцы смекнули: чем висеть на телефоне горячей линии какой-либо компании по полчаса, чтобы услышать невразумительный ответ, лучше найти все самостоятельно в Сети.

Отложив в сторону предварительные зловещие расчеты зимних платежек, где уже появится и графа «отопление», корреспондент «КП» в Украине» обратилась в Яндекс и узнала, что ищут украинцы.

Интерес вырос в три раза

По данным, которые предоставили «КП» в Украине» в Яндексе, даже в теплом сентябре запросы, связанные с субсидиями, задавали практически в три раза чаще, нежели в последнем месяце лета. Самыми популярными запросами стали: «субсидия 2016», «субсидия в Украине», «субсидия официальный сайт», «субсидии на коммунальные услуги», «калькулятор субсидии».

Но среди ряда обычных запросов оказались и довольно необычные. К примеру, кто-то искал такое: «якщо монастир являється юридичною особою чи можна його мешканцям оформити субсидію на електроенергію». Видимо, вымолить снизить тарифы не удастся даже у святых отцов.

Вот еще один интересный запрос: «як виглядає субсидія». Миллионы украинцев задаются этим вопросом, отправляют заявление в управление труда и соцзащиты населения. Есть все шансы, что сотрудники управления в этом году получат больше писем, нежели Дед Мороз.

Украинцы также интересовались следующим: «опасно ли оформлять субсидию в Украине». Наверняка безопаснее, нежели отапливать квартиры печами-буржуйками. Они среди украинцев также популярны. Пользователи Яндекса больше всего задавали вопросы: о покупке буржуйки, создании ее своими руками, также интересовались буржуйками на дровах.

pensioner-s-kompyuterom
Отоплением в сентябре также интересовались в два раза чаще, нежели в августе. У Яндекса спрашивали о радиаторах для отопления, отоплении дома, системах отопления, котлах и батареях для отопления.

«Что такое ЖКХ» и «почему горячая вода вредна»?

Есть среди массы кликов и интересные запросы, к примеру: «если отрезал батареи в квартире, нужно ли платить за отопление?». К слову, если интересует ответ на этот вопрос, можете поискать на нашем сайте kp.ua  прямую линию с заместителем главы КГГА Петром Пантелеевым.

Волнует пользователей и ЖКХ. Самые популярные запросы касались сайта ЖКХ, тарифов и оплаты. Людей в этом ключе также интересовало: «сколько нужно сохранять квитанции ЖКХ», «ЖКХ что это такое», «зарплата ЖКХ Европы дворнику».

Тема тарифов чаще всего заставляла стучать пользователей по клавиатуре в контексте электроэнергии, воды и повышения стоимости с 1 сентября. Горячей водой у Яндекса интересовались чаще всего в таком контексте: «горячая вода 2016», «горячая вода Харьков» (в связи с профилактическими отключениями воды по всему городу), «счетчик горячей воды», «показания горячей воды», «тариф горячей воды». Помимо этого, кто-то из пользователей забивал запрос: «горячая вода вредна». С ним нельзя не согласиться, вред она наносит психологический, когда смотришь на счет в платежке. Еще интересовались «горячая вода не горячая в кране Киев что делать».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рейтинг «коммунальных» запросов за сентябрь

  1. »Субсидия» — свыше 300 тысяч раз.
  2. »Субсидия 2016″ — более 100 тысяч.
  3. »Коммунальные услуги» — свыше 41 тысячи.
  4. »Горячая вода» — более 39 тысяч.
  5. »ЖКХ» — более 21 тысячи.
  6. »Буржуйка» — более 19 тысяч.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Сайты вам в помощь

Наша газета решила помочь нашим читателям и нашла несколько полезных сайтов, где можно почерпнуть много полезной информации по субсидиям и ЖКХ.

  • kmu.gov.ua/control/calculator — здесь вы сможете рассчитать приблизительный размер вашей субсидии, а также ознакомиться, какие документы нужны для ее оформления.
  • На сайте teplo.gov.ua есть полезная информация о правильности оформления заявления на субсидию, о тарифах, а также онлайн-калькулятор.
  • kommunsubsidii.com.ua — на этом сайте можно найти информацию о субсидии, какие документы нужны для ее оформления, ознакомиться с нормами на жилье и услугами.
  • tarifi.kiev.ua — здесь киевляне могут ознакомиться с действующими тарифами на электричество, газ, отопление, а также воду.
  • minregion.gov.ua — на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ можно отыскать тарифы, которые действуют во всех регионах страны, а также найти ответы на вопросы, связанные с отоплением и водоснабжением.

ВЗГЛЯД С 6-го этажа

grojsmanГройсман похвастался, сколько сэкономил благодаря субсидиям

Премьер-министр преподал наглядный урок пользы от повышения цен на газ, опубликовав в Фейсбуке график бюджетных затрат. По его данным, на субсидии по коммуналке уйдет всего 4-6% от бюджета страны. Тогда как государственные дотации «Нафтогазу» до повышения цен на голубое топливо составляли около 28%.

«Сегодня богатые будут платить за себя сами, — порадовался премьер. — При этом мы ликвидируем газовые схемы, которые работали годами».

Риторика о богатых, которые наконец-то будут за что-то платить, кажется безумно утомительной. Реально богатым людям глубоко плевать на счета за отопление. Зато всем тем миллионам граждан, которые не ждут ничтожных подачек от государства и как-то пытаются нормально заработать, придется скатываться в сторону нищеты. Правда, об этом победная статистика Гройсмана умалчивает.