Минздрав против введения частной страховой модели в Украине

Министерство здравоохранения Украины выступило против внедрения медицинской страховки, взносы по которой за своих работников должны вносить работодатели. Чиновники считают, что увеличивать отчисления из зарплат граждан на страховые взносы в столь непростой для Украины период нельзя.

Данная позиция была озвучена через пресс-службу ведомства.

«Минздрав обеспокоен возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения из-за введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики, а следовательно уменьшение доходов государственного, местных бюджетов и в конечном результате ухудшения услуг для пациентов», — считает и.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун.

Она напомнила, что ВООЗ имеет четкую позицию по этому вопросу и отметила: «ВООЗ не рекомендует развивающимся странам, использовать частные страховые компании для страхования гарантированных государством средств. То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования и это наша принципиальная позиция».

Напомним, что с 2017 года в стране в рамках реформ здравоохранения, планируется введение обязательного медстрахования. Законопроект № 4981 предлагает финансировать медицинскую отрасль по данному направлению за счет частных компаний-страховщиков. На них возлагается сбор и аккумулирование страховых взносов. Законопроектом предлагается, чтобы взносы за официально трудоустроенных граждан платили их работодатели, а за безработных — администрации местных советов.

В частности, в сообщении пресс-службы ведомства говорится о том, что работодатели, естественно, не воспримут положительно необходимость страховать своих работников за их счет. И, заставлять граждан платить более высокие налоги в столь трудное для страны время – решение не правильное. Относительно частных предпринимателей, фрилансеров и других самозанятых граждан, то у них есть выбор либо оплачивать медицинскую страховку из своего «кармана», либо отказаться от данной услуги.