Килийский р-н: живописное село на берегу озера Китай отметило 302-летнюю годовщину (ФОТО)

К малоизвестному христианскому празднику — Дню Святой Параскевы, который отмечается ежегодно 27 октября, особенно трепетно относятся в тех населенных пунктах, где храмы носят имя этой святой великомученицы. В селе Приозерное Килийского района есть церковь в честь преподобной Параскевы Сербской. День основания в селе храма здесь традиционно считается днем рождения села и является одним из самых любимых праздников. 

Утром в четверг, 27 октября, в местном храме прошла праздничная литургия, в которой вместе с прихожанами приняли участие Генеральный консул Румынии в Одессе Емил Рапча, народный депутат Украины Антон Киссе, председатель Килийского районного совета Павел Бойченко, первый зам главы Килийской РГА Наталья Бужацкая, сельский голова Любовь Петку. Службу провел настоятель храма отец Михаил. Вместе с ним в праздничном богослужении принял участие Благочинный Килийского округа, настоятель Свято-Николаевского храма города Килия, протоирей отец Михаил (Павлишин) и священнослужители из соседних сел.

В день храмового праздника был совершен чин освящения новых колоколов для церковной колокольни, которую сейчас реконструируют. Колокола были приобретены тщанием и усердием благотворителей и прихожан храма. Следует отметить, что уже несколько лет подряд под руководством настоятеля отца Михаила в храме идут реставрационные работы. Фронт работ по реконструкции одного из древнейших храмов региона колоссальный — ремонтные работы проводятся как внутри, так и снаружи церкви. Теперь прихожане не будут больше мерзнуть зимой во время богослужений, ведь в храме сделали теплый пол, а купол планируется утеплить минватой.

Специально для храма Параскевы Сербской в Приозерном на заказ был изготовлен и установлен новый ослепительной красоты иконостас. Многие жители и уроженцы села вносят весомую и трудовую лепту в ремонт родного храма, а имена меценатов выгравированы на новых колоколах и навсегда останутся в истории.

По традиции по окончании литургии настоятель храма пригласил всех за храмовую трапезу. Каждая хозяйка в этот день считает своим долгом приготовить роскошный праздничный стол и каждый дом радушно открывает свои двери перед гостями. На «храм» (так здесь называют День села) традиционно съезжаются родственники и друзья издалека.

Приозерное — молдавское село с богатой историей. Старое название населенного пункта «Чамашир», что в переводе с турецкого означает «стирать белье». Говорят, что во время турецкого нашествия первым, что увидели солдаты, были женщины, стирающие белье на берегу озера Китай — отсюда и название.

Первое письменное упоминание о селе Чамашир, переименованное в 1947 году в Приозёрное, датируется 1714 годом. Здесь проживают коренные молдаване, которые трепетно оберегают родной язык и национальные традиции. Кстати, сельская школа — одна из немногих в Бессарабии, в которой до сих пор преподают на румынском языке. Количество учащихся насчитывает 122 ребенка. Школа в селе новая, большая и светлая, имеет свою автономную котельную и библиотеку.

В Приозерном также действует детский сад «Подснежник» и дом культуры. Как рассказала сельский голова Любовь Петку, в садике, который посещают порядка 30 деток, в этом году за средства районного и сельского бюджетов был проведен ремонт и построен новый внутренний санузел. В настоящие время в селе начался ремонт фасада дома культуры, который уже много лет находится в запущенном состоянии. А на краю села за средства местного бюджета была установлена новая автобусная остановка.

Решение многих проблемных вопросов села берет на себя местное фермерское хозяйство — СПК «Родина». У кооператива появился новый директор — Юрий Михайлуца. Кроме того, что предприятие обеспечивает сельских жителей рабочими местами, оно также оказывает посильную помощь в ремонте объектов инфраструктуры. К примеру, силами хозяйства в селе недавно был отремонтирован ветхий мост через балку, которая разделяет село на две части.

Самой большой проблемой для села, как и везде в Килийском районе, это дороги. В селе есть улицы, где асфальта отродясь не было, а на тех улицах, где он есть, дорожное покрытие давно пришло в негодность. Решить эту проблему собственными ресурсами — для сельсовета невыполнимая задача. Максимум на что хватило денег в этом году — это выделение 200 тыс грн на строительство тротуара по ул. Пушкина.

Села Килийского района в это нелегкое время, как никогда, нуждаются в поддержке. Благо, районное руководство понимает это и многое делает в этом направлении. В таких далеких и, казалось бы, забытых селах кроется настоящая и до сих пор до конца неизведанная Бессарабия.

Что касается Приозерного, хочется верить, что в недалеком будущем возродится славная традиция проводить пышное празднование на День села (раньше оно называлось «хора сатулуй») — с ярмаркой, гуляньями, выступлениями творческих самодеятельных коллективов, спортивными соревнованиями, и что на его проведение у села, наконец, появятся деньги. Ведь трудолюбивые и радушные приозернянцы заслуживают на яркий праздник после наполненных рутинными заботами, тяжелых сельских будней.

14666255_1117338708322133_7131106729604462088_n

14724648_1117754084947262_5365827150275131189_n

img_4593

img_4602

img_4581

img_4589

Уроженец Приозерного, проживающий в Кишиневе (Молдова), установил в центре села поклонный крест:

img_4685

Самое новое и красивое здание в селе — сельская школа: 

img_4619

А это сельский дом культуры — здесь впервые за много лет начали ремонтировать фасад: 

img_4628

Детский садик «Подснежник» — здесь действует всего 2 группы, которые посещают порядка 30 деток. Если количество деток будет уменьшаться, одну группу придется закрыть: 

img_4649

Игровая площадка детского садика. Другой в селе, к сожалению, нет. Вот уж где-где, а в Приозерном полноценная детская площадка не помешала бы: 

img_4639

Здесь решаются самые важные для села вопросы — Приозернянский сельский совет:

img_4667

Сельский голова — Любовь Михайловна Петку. Была избрана на руководящий пост на выборах прошлой осенью: 

img_4652

Недавно на краю села при выезде на Килию появилась новая автобусная остановка: 

img_4686