Килийский р-н: Шевченково — живописное село труженников

Село Шевченково в Килийском районе, поистине, цветущий уголок на карте Бессарабии и Украины. Здесь живут трудолюбивые, целеустремленные люди, которые неустанно заботятся о благоустройстве своих домов и всего села в целом. Накануне 226-го Дня рождения села, которое Шевченково отметило в минувшие выходные, сельский голова Александр Остапенко рассказал о текущей жизни села, наполненной трудовыми буднями, за чередой которых и пришел к ним долгожданный праздник.

— Александр Михайлович, чтобы реализовать любой проект, нужны средства. Поэтому выполнение бюджета — первоочередной вопрос. Как формируется и главное, насколько удается выполнение бюджета села?

— Бюджет села за девять месяцев выполнен на 127,6%. Его перевыполнение позволяет нам расширить объем запланированных работ. Основные поступления в бюджет идут от платы за землю, единый налог, акцизный сбор.

— Что удалось в этом году реализовать в плане социально-экономического развития села?

SHevchenkovo-doroga-na-kladbishhe-290x290 Килийский р-н: Шевченково - живописное село труженников— В первую очередь мы сделали центральный въезд на сельское кладбище, проложили дорогу по всей его протяженности.
За счет сельского бюджета в детском саду «Тополек» произвели замену системы канализации; построены внутренние санузлы на первом и втором этажах здания. Подведено водоснабжение.
Одним из важных направлений в благоустройстве села является ремонт дорог и строительство тротуаров. Уже произведен капитальный текущий ремонт улицы Одесской, завершили строительство тротуара по улице Почтовой. В районе первой школы положили тротуарную плитку. За счет подрядчика сделали и подход к школе. Церковь «Блага звістка» за свои средства произвела реконструкцию предфасадной территории школы и озеленила ее.
Перевели освещение улиц села на фотоэлементы. За счет областного бюджета закольцевали сельскую водопроводную сеть. Из бюджета села выделили дотацию КП «Джерело» для осуществления водоснабжения жителей села. Сельсовет спонсировал приобретение спортивной формы для сельской футбольной команды «Шевченково». Выделил средства для пожарной части, расположенной в селе, для приобретения спецодежды для пожарных, рукавов и запчастей для машины. Выделили из сельского бюджета средства на приобретение бензина для машины «скорой помощи» для выезда по вызовам.
Мы чтим наших ветеранов и заботимся о подрастающем поколении. Сельский совет участвовал в акции «Готуємо дітей до школи», выделил средства на оздоровление школьников и детсадовцев в летний период.
Мы постоянно оказываем материальную помощь населению. Ко Дню людей преклонного возраста жителям села подготовили продуктовые наборы.
В нашем селе есть два долгожителя. Это Касьяненко Ольга Степановна, которой 97 лет, и 94-летняя Гинчак Фекла Федоровна.
Наш храм Иоанна Богослова — покровителя жителей Шевченково, открыл свои двери в 1868 году. В этом году вместе с селом свой первый годик отмечает наш маленький шевченковец Иван Вадимович Коноваленко.

— День рождения — это повод подумать и о будущем. Какие планы относительно развития Шевченково у сельсовета?

— Планов на будущее много. При софинансировании районного бюджета планируем произвести ремонт сельской библиотеки, которая нуждается в замене окон. Планируем также при долевом финансовом участии районного бюджета отремонтировать пищеблок в детском саду и отремонтировать в ДК помещения для филиала музыкального и художественного отделений КДМШ. В планах установить видеофиксаторы. И, конечно, продолжим ремонт улиц и тротуаров — рассказал Александр Михайлович.

Работы много и шевченковцы, занявшие в этом году в очередной раз одно из призовых мест в областном конкурсе благоустройства громад, полны желания и сил работать над тем, чтобы удерживать звание живописного и процветающего села.

14568031_1112910262110398_2414413441485657954_n Килийский р-н: Шевченково - живописное село труженников

14591722_1112910252110399_8272054228434083837_n Килийский р-н: Шевченково - живописное село труженников

14656388_1112910255443732_5286792304171714946_n Килийский р-н: Шевченково - живописное село труженников

Беседовала Анна Булий

  • Виктор Че

    Жаль, что нет фото участка дороги от перекрестка до выезда на Дмитровку… Ну очень живописно смотрелась бы!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке