Какие из народных методов на самом деле лечат от простуды и гриппа

При гриппе и простуде, чтобы ускорить выздоровление, многие пытаются добавить к основному лечению народные методы. Но эффективные и безопасные из них не все. Так, тепловые компрессы при насморке могут привести к менингиту, частые полоскания горла перекисью — к бронхиту, а водка с перцем — замедлить выздоровление.

Миф

Водка с перцем от температуры

«Дедушкин» метод может даже усугубить состояние. Употребление этанола (в водке его порядка 40%) при простуде и вирусах усиливает токсический эффект. Возможно, сразу состояние и улучшится, но спустя несколько часов наступит его ухудшение за счет интоксикации организма.

Дышать паром над вареной картошкой при кашле

Такая процедура не принесет положительных результатов, а может, наоборот, усугубить состояние, так как горячий пар может спровоцировать ожог и без того воспаленной слизистой, либо ее отек и задержку мокроты как следствие.

Капать нос луковым соком

Луковый сок, даже разведенный водой, обладает бактерицидным свойством. Но в нем также содержатся обжигающие вещества, которые, попадая на слизистую носа, провоцируют потерю обоняния и усиливают ее отек, от чего заложенность носа только усиливается.

Прогревать нос горячей солью при насморке

Полоскание горла перекисью водорода очищает его от слизи и гнойных пробок (например, при ангине). Но частое применение раствора разрыхляет слизистую и делает ее еще более восприимчивой к инфекции, которой к тому же открывается дорога в нижние дыхательные пути, от чего может возникнуть бронхит. Полоскать горло следует дважды в день.

Каждые два часа полоскать горло раствором перекиси

Прогревание могло бы ускорить выведение слизи разве что при неосложненном синусите. Но без осмотра врача вы никогда не сможете точно знать, какое именно у вас заболевание носа. А при большинстве из них прогревание противопоказано: высокая температура способствует размножению бактерий, увеличению объема гноя, как следствие — отиту, гаймориту или менингиту.

Лишь при ряде условий

Растирать запястья уксусом от температуры

Горчичники можно ставить только при температуре тела до 37°С (иначе лихорадка только усилится из-за нарушения терморегуляции) и лишь при мокром кашле (при сухом нельзя — мокроты не в той консистенции, чтобы отходить, зато прогревание способствует размножению бактерий и может, таким образом, спровоцировать ухудшение течения болезни.

Пить эхинацею для ускорения выздоровления

Уксус ускоряет теплоотдачу. Растирание уксусом (или спиртом) способствует понижению температуры, но только при условии, что тело раскрыто (без одежды и не под одеялом), иначе температура повысится. Детей растирать уксусом нельзя — в силу несовершенства процессов терморегуляции этот способ не даст результата, но токсины, содержащиеся в уксусе, быстро впитаются в кровь и усугубят течение болезни. Вместо этого давайте детям побольше питья, которое нормализует теплоотдачу.

Ставить горчичники от кашля

Эхинацея на самом деле — мощный иммуностимулятор. Но применять его самостоятельно нельзя. Болезнь не означает снижение защитных функций организма, а их излишняя стимуляция может привести к лейкемоидной реакции за счет повышения уровня лейкоцитов. В результате возможны повышение температуры, возникновение отека лица, появление болей в животе и высыпаний на коже.

Работает

Пить глинтвейн от кашля

Во время питья горячего вина усиливается приток крови к задней стенке глотки (за счет температуры и обжигающих компонентов вина). Поэтому вывод мокроты ускоряется. Этот метод стоит применять один раз в день перед сном (200 мл вина, лучше с добавлением корок лимона и специй). Готовя напиток, проследите, чтобы вино вскипело — так испаряется этанол, который усиливает токсическое действие вирусов и бактерий.

Промывать нос раствором соли

Тепловые процедуры для ног помогают унять кашель и уменьшить насморк за счет рефлекторных связей. В процессе процедуры расширяются сосуды и улучшается приток крови, за счет чего снимается отек слизистых и ускоряется выведение слизи и мокрот. Но только при условии отсутствия температуры (до 37°С).

Пить теплое молоко с маслом и содой от кашля

Такой коктейль помогает снять воспаление задней стенки глотки. За счет температуры усиливается приток крови, масло обволакивает и увлажняет слизистую, а сода разжижает густой секрет и способствует его выведению. После такого напитка час
не стоит пить и есть.

Парить ноги при простуде

Натриевый раствор помогает растворить мокроту и очистить носовые ходы. Также соль уничтожает бактерии, осевшие на стенках слизистой, и укрепляет тем самым местный иммунитет. Но не делайте крутой раствор (максимум — 1/2 чайной ложки морской соли на стакан теплой воды), иначе может возникнуть обратный эффект — раздражение слизистой и ее отек.

На заметку

Если недомогание появилось после переохлаждения, вернут к жизни горячая ванна и чай с лимоном. Плохое самочувствие без перемерзания — вероятно, виноват вирус, избавиться от которого поможет противовирусное средство (новирин, гропринозин, нормомед). При появлении кашля и боли в горле стоит обратиться к врачу, поскольку их, скорее всего, спровоцировали уже бактерии, бороться с которыми помогут антибиотики. Их назначают после проведения антибиотикограммы, выявляющей возбудитель и чувствительность его к лекарствам.

Эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт;
  • Елена Веруга, отоларинголог.

Источник

  • gredd accau

    Никакие не помогают.
    Если простуду лечить, то она длиться одни неделю, а без лечения — семь дней