Кабмин ввел понятия «домашнее насилие» и «жестокое обращение с ребенком в семье»

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Принятие этого законопроекта позволит устранить законодательные пробелы и несогласованности, а также усовершенствовать механизм противодействия насилия в украинских семьях, передает Цензор.НЕТ.

Документом вводится понятие «жестокое обращение с ребенком в семье», которое будет включать в себя не только умышленные действия в отношении ребенка, а также бездействие родителей, которое может нанести вред ребенку. Кроме того, этим законопроектом вводится понятие «домашнее насилие».

Также расширяется круг органов и учреждений, на которые возлагается осуществление мер для предотвращения и противодействия насилию. К таким органам предлагается также отнести местные государственные администрации; органы местного самоуправления; центры социальных служб для семьи, детей и молодежи; учреждения системы образования; учреждения здравоохранения.

Для предотвращения домашнего насилия проектом закона предлагается внедрить комплекс мероприятий социальной направленности. Планируется проведение информационной и просветительской работы для всех слоев населения, анализ и устранение причин и условий, способствующих совершению домашнего насилия, а также его негативных последствий.