Кабмин предлагает отвязать зарплаты чиновников и судей от минимальной зарплаты

Кабинет министров предлагает со следующего года отвязать зарплаты чиновников и судей от минимальной зарплаты, чтобы повышение социальных стандартов не приводило к чрезмерному увеличению зарплат чиновников.

Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Нам надо отвязать минимальную заработную плату от тех привязок, которые были в стране очень популярными и модными», — сказал Гройсман.

Как пояснил премьер, повышение минимальной зарплаты на 10%, до 1600 грн, как это запланировано с 1 декабря текущего года, автоматически повышает зарплаты судей. «То есть человек получит на 10% больше, а у судей зарплата должна вырасти до 16 тыс. грн», — сказал Гройсман.

Он отметил, что подобная ситуация сложилась со всеми органами власти, в том числе недавно созданными антикоррупционными органами, где зарплаты очень высокие. «Для того, чтобы человеку повысить минимальную зарплату на 150 грн, другому чиновнику нужно автоматически повысить на те же 10% — это у нас десятки тысяч гривен. Это отсутствие социальной справедливости», — подчеркнул Гройсман.

В тоже время, Кабинет министров Украины предлагает привязать зарплаты судей, депутатов и чиновников к прожиточному минимуму.

«Если мы оставляем привязку зарплат чиновников к социальным стандартам, то они должны зависеть от прожиточного минимума», — сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 8 августа заявил, что Кабинет министров разработает непопулистский механизм повышения заработных плат и пенсий, отвечающий возможностям экономики.

По его словам, правительство намерено реформировать систему оплаты труда таким образом, чтобы каждый украинский гражданин получал достойную заработную плату. Также он отметил, что правительство намерено обеспечить рост пенсий. По словам премьера, труд украинцев является недооцененным, в связи с чем государственная поддержка должна быть направлена на стимулирование роста зарплат.

Как сообщал министр социальной политики Андрей Рева, Минсоцполитики совместно с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов ищут дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. Но, по словам министра, без радикального повышения заработной платы и, соответственно, роста поступлений единого социального взноса в Пенсионный фонд получить этот дополнительный ресурс невозможно.

Источник

  • Игорь

    Можно чиновникам снизить коэффициент привязки к МРОТу, оставив их оклады на прежнем уровне. Тоже с расчетом налогов.

  • Олег Старченко

    Надо НАОБРОТ, ЖЕСТКО привязать зарплату этой мрази к минималке! Минималка народа = (РАВНА) зарплате судей, нардепов, президентов и прочая и прочая и прочая… Или минималка прочей ср… равна зарплате народа, т.е рабочих, создающих ВВП и платящих своим потом за их лексусы, дачи на Багамах и дома в Лондоне.