Измаильский р-н: обслуживать дороги в зимний период будет снова «Евродор»

Вчера, 25 октября, состоялось заседание коллегии при главе Измаильской райгосадминистрации. Повышенное внимание члены коллегии уделили вопросу о работе топливо-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы района в осенне-зимний период. Отдельно остановились на подготовке районных дорог к зиме. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM». 

О работе объектов топливно-энергетического комплекса доложил и.о. начальника отдела капитального строительства РГА Владимир Витков. Он отметил, что по состоянию на 1 октября практически все запланированные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были выполнены. На объектах коммунальной собственности района проводились работы по капитальному ремонту котлов, текущий и профилактический ремонт технологического оборудования котельных, энергетического, дорожного хозяйства, систем канализации и водопроводных сетей объектов социальной сферы и др. Готовы к зиме и объекты Измаильского РЭС, а также объекты Управления эксплуатации газового хозяйства.

Согласно распоряжению главы райгосадминистрации, 17 октября в районе начался отопительный сезон. Районным бюджетом были предусмотрены средства на закупку твердого топлива для котельных бюджетной сферы района, в количестве почти 3 тыс тонн, а также средства на оплату природного газа для котельных и топочных. Бюджетами сельских и поселковых советов были предусмотрены средства для отопления детских дошкольных учреждений в сумме около 1 млн грн.

В настоящее время есть определенные проблемы с отоплением в Каменской школе-гимназии и Суворовской СОШ. В Каменке школьная котельная находится в процессе сдачи в эксплуатацию, а в Суворовской школе проходит аварийная замена 2 котлов. Немного позже начался отопительный сезон и в Суворовской участковой больнице. Там заканчиваются работы по устройству водяного отопления. Пуск котельной должен был состояться вчера, 25 октября.

Что касается дорог района, то их в осенне-зимний период, как и в прошлом сезоне, будет обслуживать компания «Евродор». Предприятие чистит дороги Измаильщины уже третий сезон подряд и за все это время наладило четкую схему взаимодействия с сельскими  советами и местными предприятиями, и вместе с ними обеспечивают бесперебойное транспортное сообщение между населенными пунктами района в холодный период.

Сейчас на предприятии проводится техническое обслуживание, а где необходимо — и капитальный ремонт, техники, которая будет задействована при ухудшении погодных условий. Кроме этого, в нынешнем году для обслуживания дорог компанией были закуплены дополнительно 5 тяжелых грузовиков «КАМАЗ». Сейчас на базах «Евродора» в селе Кирнички и городе Измаиле осуществляется заготовка солено-песчаной смеси для посыпки автомобильных дорог. Отсюда смесь завозится на участки. Представитель компании «Евродор» Альказ Меликян сообщил, что в этом году они планируют заключать договора с местными сельхозпредприятиями, брать у них в аренду технику и нанимать на сезонную работу ихних механизаторов, которые будут задействованы в расчистке дорог.

Относительно содержания в рабочем состоянии автомобильных дорог, как общего пользования, так и коммунальных, во время заседания коллегии было отмечено, что на сегодняшний день ремонт дорог выполняется в основном за счет средств местных бюджетов.

«Одной из проблем является состояние дорог общего пользования. К сожалению, капитальные ремонты дорог находящихся на балансе Службы автомобильных дорог в течение последних 15 лет не производится. Многочисленные обращения в вышестоящие инстанции остаются без соответствующего реагирования. Служба объясняет это отсутствием финансирования», отметил и.о. начальника отдела капитального строительства РГА Владимир Витков.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова добавила, что на днях встречалась с руководством ООО «Евродор», которое заверило ее, что до 30 октября все дороги района станут проезжаемыми, однако осуществить все необходимые работы в полном объеме невозможно. Причина та же — нет денег.