Измаильские волонтерши — берегини украинской армии (ФОТО)

В этом материале хотелось бы затронуть тему волонтерства. Публикацию мы решили посвятить прошедшему празднику — Дню защитника Украины. Потому, что даже защитникам нужна защита (какая-то тавтология получилась, но это правда). Нужна также забота и помощь. А без поддержки волонтеров, неизвестно, как бы развивались события на Востоке страны. А еще потому, что защищать Украину можно не только с оружием в руках на передовой. Каждый может внести свою лепту. 

«БессарабияINFORM» собрала несколько историй о простых измаильчанках, которые на протяжении всей войны на Донбассе оказывают волонтерскую помощь военным в зоне АТО. Поставка продуктов питания, военной формы, медикаментов и многих других жизненно необходимых вещей — наши волонтеры знают лучше всех, чего не хватает солдатам украинской армии.

Наталья Кальчева — волонтер, пенсионерка, мать участника АТО 

img_3651

Ее сын, Дмитрий Озмитель, в 2014 году пошел на фронт добровольцем. Мать нашла в себе силы помочь не только молитвой, но и реальным делами.

«На початку війни у добровольців нічого не було — ні одежі, ні зброї. Більшість йшли на фронт у тому, що було. Хлопці, які служили разом з моїм сином, воювали в «мильницях» замість нормального взуття. І тоді я сказала: «Дівчата, треба щось робити», вспоминает о начале своей волонтерской деятельности пани Наталья.

Тогда, Наталья Юрьевна вместе с несколькими единомышленницами сгруппировались и установили в центре Измаила палатку, в которой стали собирать помощь для добровольцев. Наслушались всякого за это время в свой адрес, признается волонтер. Однако нашлись очень многие, кто вызвался помочь — и это придавало сил этой на вид хрупкой, но очень мужественной женщине.

«Пам’ятаю був такий дід — старенький-старенький, вигляд у нього ще був такий занедбаний. Коли він підійшов до нашої палатки вперше, ми подумали — зараз буде щось просити. Я вже підготувала гривню, хотіла йому дати. А він дістав з кишені 200 гривень і поклав у нашу скриньку. З того часу він приходив кожен місяць — мабуть, одразу, як пенсію отримував. І дітки приходили маленькі. Ми плели на той час браслетики і роздавали тим, хто приходив — якось же треба було людям дякувати», рассказывает Наталья Юрьевна.

По словам волонтера, кроме простых людей, большую помощь армии оказывали и продолжают оказывать крупные измаильские предприятия — судоремонтный завод и независимый профсоюз порта.

Люди приносили, кто что мог — сигареты целыми упаковками, продукты, теплые вещи, ковры, подушки, одеяла, деньги. На собранные средства волонтеры покупали термобелье, сапоги. Женщины  отправляли на фронт синтепон для утепления блиндажей, шили собственноручно снайперские карематы, вязали носки.

«Мій син показував фото, де видно, що у наших вояків снайперські гвинтівки 1941 року. А російськи снайпери — фахівці дуже великі, у них сучасні гвинтівки з оптичним прицілом, вони можуть попасти в око. Вони стріяють саме в шию, тому що бачать скрізь приціл сонну артерію, а наші бачать лише силует. Але нічого — і так попадали. Нажаль, зброю ми їм не могли купити, бо вона була дуже дорога», сетует Наталья Юрьевна.

После начала войны на Донбассе, волонтер организовала в Измаиле громаду Украинской православной церкви Киевского патриархата. Признается — это было нелегко, чиновники облгосадминистрации гоняли из кабинета в кабинет целый год. Теперь сбор помощи для украинской армии проходит на базе Измаильской УПЦ КП по адресу: г. Измаил, ул. Греческая, 111.

Хотя ситуация со снабжением украинской армии немного улучшилась в последнее время, волонтерское движение, в состав которого входит Наталья Кальчева, не останавливается в своем стремлении помочь солдатам и сегодня. А как иначе, когда солдатам все время что-то нужно — объясняет волонтер и показывает свежий список необходимого, составленный по заявкам бойцов. После возвращения с войны, к команде волонтеров присоединился и сын Натальи Юрьевны — Дмитрий. Недавно отправили на фронт 800 кг гуманитарной помощи: средства личной гигиены, консервы, теплые вещи. Волонтеры насушили для бойцов фрукты и душистые травы для чаев и компотов. Кроме этого, измаильские активисты отправляют посылки с тканью и нитками своим коллегам в Мариуполь и Киев — там у них налажены целые производственные линии по изготовлению маскхалатов, «кикимор» для разведчиков и снайперов и пр.

Зимой у солдат возникает проблема с теплыми рукавицами, носками и балаклавами. Есть необходимость также в аккумуляторах, дизельных генераторах, различных запчастях. Поэтому работы у измаильских берегинь очень много. Приобщиться к их благому делу может каждый из вас.

Лариса Морар — волонтер, продавец-консультант в книжном магазине 

img_3831

Добровольцы и коллеги по волонтерскому цеху дали Ларисе прозвище — «Лучик». Это прозвище ее целиком характеризует — эта скромная героическая женщина излучает доброту и свет.

Желание приобщиться к патриотическому движению и общему делу на благо Украины у нее появилось еще со времен Майдана. Когда началась война на Востоке и в Измаиле появилась первая палатка для сбора помощи фронту, Лариса стала помогать волонтерам личным транспортом. Потом поняла, что может и сама организовать сбор помощи — многие бойцы обращались со своими проблемами и нуждами непосредственно к ней, а у населения появилось к волонтерше доверие и уверенность, что помощь попадет на фронт именно к тем, кто больше всего в ней нуждается и нигде по дороге не «потеряется».

Тогда Лариса Морар создала в Фейсбуке группу «Разом до перемоги». Собранные и приобретенные вещи, продукты, бытовую химию и медикаменты, измаильская активистка передает непосредственно на передовую через знакомых волонтеров из Мариуполя, которые отдают передачи солдатам лично в руки. Подробные фотоотчеты публикуются в вышеупомянутой группе в соцсетях. Помимо этого, группа измаильских женщин-волонтеров занимается сушкой овощей и фруктов, которые используются для быстрого приготовления супов, борща и компотов, а также для сухпайков. Полуфабрикаты отправляют в Киев, где их фасуют в специальные вакуумные упаковки и отправляют на фронт.

Занятие волонтерством у каждого имеет свою уникальную предысторию. Есть она и у Ларисы Морар. Перед началом войны на Донбассе она много путешествовало по всей Украине — шесть лет подряд принимала участие в Форуме участников дорожного движения. За время поездок завела много друзей и знакомых из разных областей и городов нашей страны. Многие из этих друзей ушли добровольцами на фронт. Некоторые не вернулись… Поэтому Лариса не смогла оставаться в стороне.

«Мы столько всего отправляли за все это время, что всего и не припомнишь. Медикаменты — начиная от лекарств от простуды и заканчивая шовным материалом. Бывало, мы даже на жгуты собирали, на одноразовые пеленки, которые в госпиталях нужны в немереном количестве. Власти так красиво все рассказывают и отчитываются, но на самом деле ребята ходят в основном в том, во что их одевают волонтеры», утверждает наша собеседница.

Сейчас волонтер собирает средства на приобретение активных наушников для бойцов, которые предохраняют от контузий. Это наушники с автоматической регулировкой усиления звуков и являются наиболее современным средством для защиты слуха. Стоит такое средство защиты порядка 1500 грн/пара.

По словам Ларисы Морар, самой большой проблемой для команды измаильских волонтеров было и остается отсутствие помещения. Площадкой для распространения информации служит группа в Фейсбуке, но определенной точки сбора в Измаиле у них нет. Выкручиваются как могут — например, сушкой овощей и фруктов  занимаются на дому. Просили у городского совета неоднократно выделить им помещение.

«Я не прошу многого — нужно небольшое помещение, где был бы свет, вода и канализация, и главное, чтобы оно было расположено в месте, удобном для людей, которые хотят принести благотворительную помощь. Остальное мы все сделаем сами — подбелим, подкрасим, занесем мебель и все необходимое. Я считаю, что нормальная власть должна пойти таким людям, как я, на встречу. Во многих городах местные власти тесно сотрудничают с волонтерами. Что касается наших — у них нет желания нам помогать», отмечает активистка.

В муниципалитете предлагали, по словам волонтера, какие-то «бараки» — то помещение, которое имеет проблемы с электрикой (что недопустимо при работе сушилок для овощей и фруктов), либо здание с протекающей крышей, либо такое, которое находится очень далеко и туда просто не будет никто приходить и приносить помощь, потому что людям это будет неудобно.

«Часто дух падает и хочется все бросить. Трудно это все выдержать. За эти два года я сильно похудела, здоровье начало шалить. От переживаний, от волнения. А разве можно не волноваться, когда звонят знакомые бойцы, и я слышу все эти обстрелы, как будто это происходит где-то рядом? Или когда видишь кадры миссии «Черный тюльпан», которые собирают по кусочкам тела солдат? Это очень страшно и больно. Да, я многих не знаю лично, но они же все наши. Они воюют за меня, за мою семью, за то, чтобы у моего сына было будущее», делится Лариса.

Волонтер откровенно призналась, что часто на своем пути натыкалась на упреки со стороны знакомых — мол, «Если бы не ты и не такие как ты, война бы уже давно закончилась». Но, по-моему, это звучит больше как комплимент в адрес всех украинских волонтеров. Ответ у Ларисы на это всегда один: «А если бы не такие как вы, с призывами «Путин, помоги!», война бы и не начиналась!».

P.S. Мы рассказали сегодня истории только двух женщин, чья доброта и милосердие придает солдатам сил. На самом деле, в Измаиле таких людей гораздо больше. Это люди, которые, забросив личные дела, на чистом энтузиазме,  в ущерб себе и своей семье, заняты крайне необходимой на сегодняшний день работой — снабжают наших бойцов в зоне АТО и помогают жителям Донбасса. Это священный труд, на который способны лишь люди с большим сердцем и доброй душой. Скажем им за это СПАСИБО и очень надеемся, что после публикации данной статьи, городские власти отыщут для них во всем городе небольшое помещение, чтобы они смогли продолжить свою волонтерскую миссию.