Измаильские пограничники учились выявлять радиоактивные и ядерные материалы в морских портах (ФОТО)

На днях в городе Одесса прошел международный тренинг по вопросам выявления радиоактивных и ядерных материалов в морских портах и ​​порядка реагирования в таких случаях. Об этом сообщает пресс-служа Измаильского погранотряда. 

Кроме пограничников Измаильского отряда и других органов охраны границы, в тренинге приняли участие представители Государственной экологической инспекции и фискальной службы Украины. Также, впервые, в мероприятиях приняли участие наши коллеги — пограничники и таможенники Литвы и Молдовы.

Целью проведения мероприятия стало — поднятие профессионального уровня, повышения способности обнаружения радиоактивных и ядерных материалов, совершенствование порядка взаимодействия с органами исполнительной власти в случае выявления данных материалов.

Отработка практических навыков тренинга проходило в Одесском и Черноморском портах. Все присутствующие могли ознакомиться с современным оборудованием и устройствами, применяемых для обнаружения радиоактивных и ядерных веществ, и порядком действий в случае выявления таких материалов. Также специалисты по радиационной и химической безопасности во время встречи имели возможность обменяться приобретенным опытом, проанализировать случаи обнаружения радиоактивных материалов, чтобы в будущем не допустить их перемещения через границу. Недопущение ввоза на территорию Украины радиоактивных и ядерных материалов — является приоритетной задачей для пограничного ведомства Украины.

Мероприятия проводились при содействии Отдела экспортного контроля и безопасности границ Посольства США в Украине. Программа по вопросам экспортного контроля и безопасности границ (EXBS) посольства США работает в Украине с 2000 года. В рамках программы предоставляется техническая помощь по совершенствованию системы экспортного контроля и противодействия распространению оружия массового поражения.

Мероприятие, проходившее в Одессе, является частью помощи, которую EXBS предоставляет Государственной пограничной службе Украины и является давним партнерам и реципиентом технической помощи.

news_20161021_153706_1477053426

news_20161021_153700_1477053420