АЧС в Килийском районе: в Румынии запретили импорт свинины из Украины

Министр сельского хозяйства соседней Румынии Аким Иримеску сообщил о полном запрете импорта свинины из Украины и Молдовы в связи с недавно выявленными случаями африканской чумы свиней. Об этом сообщают румынские СМИ.

Министр отметил, что запрет на импорт, в том числе через малый трафик — это обязательная мера, но не защищает полностью от опасности.

«Вирус может проникать по двум путям: перевезен гражданам в продуктах, которые содержат мясо зараженных свиней и через кабанов. К сожалению, путь распространения через кабанов составляет около 70% риска”, — пояснил Иримеску.

В Румынии уверены, что в случае, если болезнь достигнет территории их страны, румыны понесут многомиллионные убытки так как рискуют получить запрет на экспорт своей свинины на рынок ЕС, доступ на который они недавно получили.

Напомним, на прошлой неделе в селе Приморское Килийского района были зафиксированы случаи заражения африканской чумой свиней.  Тревогу забили когда за один день в селе погибло одно животное в частном домохозяйстве и еще три свиноматки умерли на ферме местного СПК «Россия».