Из-за угрозы АЧС, в двух селах Измаильского района запретили подворный забой свиней

Африканская чума свиней держит в страхе и напряжении жителей Одесского региона. После вспышек АЧС в Килийском и Болградском районах, Измаильский район усилил меры по профилактике и борьбе с этим опасным заболеванием животных. 

«В настоящее время ситуация по африканской чуме свиней значительно усложнилась и представляет реальную угрозу заноса на территорию района. Сейчас на территории Одесской области действует 5 неблагополучных пунктов», заявил председатель Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Измаильском районе, первый зам главы Измаильской РГА Геннадий Кришко во время аппаратного совещания с сельским головами.

Как известно, последний случай вспышки эпидемии АЧС был зафиксирован 18 октября в селе Кальчева Болградского района. В результате, уничтожению подлежало около 300 животных.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС. Установлено зону защиты, которая составляет до 3-х км от очага эпидемии, а также зону надзора — до 20 км. Следует отметить, что в зону надзора входит 2 населенных пункта Измаильского района — села Каменка и Кирнички.

С целью недопущения заноса на территорию района африканской чумы свиней Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Измаильской РГА разработала целый комплекс мероприятий. Так, в населенных пунктах, которые входят в зону надзора (с. Каменка и Кирнички) запрещена торговля живыми свиньями и продукцией из них на местных рынках. Кроме этого, в данных населенных пунктах запрещено проведение подворного забоя до стабилизации эпизоотической ситуации.

Головы сельских советов получили также указание провести полный пересчет имеющегося свинопоголовья на своей территории и вместе со службой госветмедицины продолжить проведение широкой разъяснительной работы по профилактике АЧС. От руководителей свиноферм района потребовали перевести все свинохозяйства на режим работы предприятий закрытого типа.

На сегодняшний день в Измаильском района запрещено любое перемещение свиней без ведома государственной ветеринарной службы.