Годовщина крушения «Иволги»: катера продолжают выходить с перегрузом

В Суворовском районном суде Одессы сегодня состоится очередное слушание по делу о трагедии с пассажирским катером «Иволга». Напомним, ровно год назад судно пошло ко дну в 300 метрах от берега в районе курортного поселка Затока Белгород-Днестровского района. Тогда 20 человек попали в больницу, 22 погибли, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести. В память о погибших в Затоке открыли мемориал.

Причиной катастрофы правоохранители называют «превышение допустимого количества пассажиров в два раза», капитану Александру Кнышеву предъявили обвинение в нарушении техники безопасности движения и эксплуатации судна. По словам правоохранителей, многочисленные экспертизы доказали, что судно было неисправно и выходить на нем в море он не имел права.

«Уже на тот момент, когда капитану предъявляли обвинение, его вина была четко установлена», — рассказала старший инспектор Белгород-Днестровского отдела полиции Наталья Заремба.

Родня погибших сетует на затягивание судебного разбирательства, но в прокуратуре Одесской области называют сразу несколько причин, по которым до сих пор нет приговора.

«Во-первых, сначала этим делом занимались в Белгород-Днестровском горрайонном суде, но истцам, семьям пострадавших, было неудобно туда ездить, поэтому дело перенесли в Суворовский райсуд Одессы. Во-вторых, во время судебного процесса уволился судья», — пояснила пресс-секретарь облпрокуратуры Инна Верба.

На мемориале в память о погибших на «Иволге» выгравированы имена людей и фраза: «В назидание живым». Но практика свидетельствует о том, что урок из трагедии не усвоили. В выходные от одного из причалов Затоки отчалил переполненный людьми катер. «Судно шло очень тяжело и напоминало ежа: на нем было не меньше 30 рыбаков», — поделился  рыбак Сергей Калинин, который в этот момент удил неподалеку. А вот следит ли кто-то за порядком на воде, не ясно.

В поссовете Затоки сказали, что это прерогатива погранслужбы. А последние, в свою очередь, говорят, что могут осуществлять проверку только на действующих причалах, в то время как катера могут добирать пассажиров «за углом».

Рыбаки выходят в море не только на переполненных судах, но и в шторм. Как рассказали сотрудники спасательно-водолазной службы при Одесском горсовете, в минувшие выходные трое рыбаков вышли рыбачить в шторм, но лодка перевернулась. ЧП произошло в районе ул. Дача Ковалевского. Спасатели, которых вызвали очевидцы, вытащили двух мужчин из воды и передали медикам, а третьего товарищане нашли.

Источник

Loading...
Loading...