#Че там у поляков: светящиеся велосипедные дорожки

Прогресс, как известно, не стоит на месте, а движется вперед. Каждый день и каждый час в мире создается что-то новое, интересное и полезное для общества.

Учитывая стремительное развитие Измаила, Килии, Рени и других городов украинской Бессарабии, которое наблюдается в последнее время, редакция «БИ» решила дать начало новой рубрике, рассказывающей о реализации интересных идей в различных украинских и зарубежных городках, которые были призваны облегчить жизнь местным жителям и сделать их максимально уютными и комфортными для жизни.

Первым в нашей новой рубрике станет рассказ о польском городе Лидзбарк-Варминский, где польская компания TPA при помощи люминесцентной краски, которая в течении дня накапливает солнечную энергию, создала светящиеся в темноте велодорожки.

Как отметили в ТРА, работу над светящейся велосипедной дорожкой специалисты компании начали около года назад. В лабораторных условиях тестировались различные материалы с разным цветом свечения. Необходимо было добиться одновременно высокого уровня безопасности для велосипедистов и пешеходов и эффектного вида в темноте.

В результате был выбран материал на основе неорганического люминофора с мелкозернистой структурой. Вещество поглощает солнечную энергию днём, а ночью испускает приятный синий свет.

Утверждается, что 30–60 минут «подзарядки» на Солнце достаточно как минимум для восьми часов свечения в тёмное время суток. Такие свойства материал сможет сохранять до 20 лет. Веществом уже покрыт экспериментальный 100-метровый участок одной из существующих велодорожек.

tpaqi3

tpaqi4

  • Синдбад

    А нас РАТЬ ! А на России сейчас скрепы и ягель раздают , блины с лопаты. Тесла на Марс вон собирается а там самую большую матрёшку в мире забобахали . Прикольно там , весело . Росгвардии по детям и беременным разрешили стрелять и браки с мальчиками с 14 лет хотят . Пиплу нравиться. О да Рассея вЯлика !

    • Синдбад

      Судя по орфографии,ватафакер под своим ником позорится не рискует,как когда то и под ником Дима. Что с убогого взять,пусть дитя развлекается….

  • СергейПаскалов

    Вот почему надпись на асфальте Наташа я тебя люблю !держится годами…а разметка пол года ?))))