5 советов, как не заразиться от чихающего коллеги

Когда половина коллег ходит с бумажными салфетками, вытирая носы, то и дело дающие течь – это грустная история. Их бы всех отправить по домам. Но там уже засела с градусниками и чаями вторая половина сотрудников. А работать кому-то надо? Кому-то надо, вздыхаем мы и идем к врачам за помощью. Чтобы узнать, как выжить в офисе, где кашляет коллега.

Вирусы с милыми именами

Этой зимой нас ждут три основных вируса. Читая их названия – так сразу и хочется путешествовать, тут тебе и Азия и Австралия и Америка. Но на самом деле не так уж и смешно. Прежде всего стоит обратить внимание на штамм Н3N2 «Гонконг», он будет самым опасным. Потом заявится «Брисбен». И после него «Калифорния». Последний наименее опасный. У многих граждан к нему уже есть иммунитет, поскольку «Калифорния» гуляла по Украине в прошлом году. И тем не менее, врачи единодушны: единственное спасение – прививка.

По срокам начала эпидемии врачи пока не конкретны, пик ожидается во второй половине января или в феврале. Пока же холодная осень накрыла наших граждан простым ОРВИ. И накрыла массово.

ОРВИ распространяется со скоростью автомобиля

Известно ли вам, что когда мы чихаем, скорость потока воздуха из легких может достигать 100 км/ч. И в этот момент примерно 100 000 микроорганизмов разлетаются на расстояние до 4 метров!

Можно было бы изумленно покачать головой и забыть, если бы не холодная осень. Ведь каждый день мы сталкиваемся с чихающими людьми в общественном транспорте. И, увы, мало кто из них прикрывает рот и нос платком. А это означает, что заразиться может практически каждый. Причем респираторных инфекций — масса. По данным иммунологов, в сезон циркулирует около 200 разновидностей возбудителей простуды и ОРВИ. А значит чихающий щедро раздает нам всем эти скоростные вирусы. А их, вирусов ОРВИ и гриппа в мире — больше 120 тысяч видов.

Как же эффективно защищаться от сезонных инфекций? Мы узнали пять действенных способов не заболеть.

1. Эфирные масла в помощь

– Самый эффективный способ поддержать иммунитет – закаливание организма, – говорит врач-терапевт Ирина Бабушкина. – Но сейчас начинать уже поздно, ведь лучшее время для этого – лето. Сейчас важно сделать прививку от гриппа – она защитит вас от вируса гриппа и опасных осложнений. Но, к сожалению, не убережет от обычных респираторных инфекций. Поэтому в простудный сезон мы рекомендуем смазывать себе и детям нос оксолиновой мазью или маслом чайного дерева – они создают барьер для вирусов.

А вот уповать на чеснок в мешочке, который нужно повесить на грудь, не стоит. По словам врача-иммунолога Алексея Жемчугова, эфирные пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго, буквально в первые пять-десять минут. Потом остается лишь неприятный запах. Куда полезнее и приятнее использовать эфирные масла. Тем более, что сейчас продаются уже готовые композиции эфирных масел, защищающие от вирусов ОРВИ.

2. Теплые ноги — залог здоровья

Если промочили ноги, дома обязательно сделайте горячую ванночку: быстро согретые ноги – залог вашего хорошего самочувствия на следующий день. Постарайтесь, чтобы ноги не мерзли и на работе. Если есть возможность, разотрите их согревающими гелями, чтобы нормализовать терморегуляцию. Тогда простуда будет не страшна.

3. Дышим мятой — от заложенности носа

Если чувствуете, что начинает закладывать нос – не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Терапевты предупреждают: чрезмерное увлечение ими способно не только спровоцировать сухость слизистой, но вызвать привыкание. Многие любители капель становятся в буквальном смысле слова зависимыми от сосудосуживающих средств.

Облегчить дыхание поможет эфирное масло мяты и левоментол. Просто вдыхайте их аромат.

4. На работе — горячий чай

Согревать нужно не только снаружи, но и изнутри. И вовсе не алкоголем, как вы сейчас подумали. А теплыми бодрящими напитками – травяными чаями и настоями с укрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Заварите на работе смесь полезных трав и плодов (например, шиповник, смородину, малину), немного остудите, добавьте ложечку меда – вот и готов полезный профилактический напиток.

5. Мед — от першения в горле

Если чувствуете, что не только нос заложило, но и в горле начало неприятно першить, помогут пастилки с растительными экстрактами и медом, которые продаются в аптеках. Также можно просто подержать во рту чайную ложку меда, пока целебное вещество не растворится. По словам опытных пчеловодов, хороший, правильный лечебный мед должен вызвать покашливание — так на слизистую воздействуют дезинфицирующие вещества из меда.

А если проделать эту нехитрую процедуру на ночь, то мед поможет еще и успокоиться, навеет приятные сны. А хороший сон – лучшее средство от любой болезни.

Как видите, ничего сложного. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник