5 горячих советов, которые помогут получить отопление в дом

Ранние холода, как всегда, пришли неожиданно. Украинцы жмутся к батареям, а те не отвечают теплом. Что говорить про регионы, если даже в Киеве подали тепло далеко не во все многоэтажки. А пока батареи только теплеют, граждане прикидывают, хватит ли газа на всю зиму.

Мерзнет каждый третий

Ночные температуры в большинстве регионов Украины опускаются ниже нуля, а отопление включили, по официальным данным, только в 70% домов. Хотя к отопительному сезону готовы 100%.

По крайней мере такие цифры озвучил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя результаты мониторинга Минрегиона. По его словам, отопительный сезон успешно начали в Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Ровенской, Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской областях, где по состоянию на 15 октября подключение к теплу объектов социальной сферы и жилых домов составляет 90-100%.

«Начат отопительный сезон и в Луганской области, но в Лисичанске и Рубежном он должен быть ускорен. Мы имеем температурный режим, который обязывает подать тепло в дома и социальные объекты», — отметил Зубко.

Он сообщил, что технологически процесс подключения к теплу от принятия решения длится 3-4 дня.

По словам экспертов, все эти лозунги о почти 100%-ной готовности к отопительному сезону — не более чем пропаганда, и нас ждет очень непростая ситуация зимой.

— 20 сентября уровень готовности объектов к отопительному сезону оценивался Кабмином в 50%, а через три дня этот показатель составил уже 100%, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. — Тот, кто видел, как коммунальщики латают аварийные трубы, прекрасно понимает, что три дня хватит только на то, чтобы разрыть яму и отключить воду в близлежащих домах. А тут масштаб целой страны.

Хватит газа — не хватит газа…

Еще одним знаковым событием этих выходных стал тот факт, что Украина прекратила закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) и начала его отбор. Сейчас, по словам пресс-секретаря «Укртрансгаза» Максима Белявского, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб. м, наполненность — 48%.

Это существенно меньше, чем было в хранилищах перед прошлым отопительным сезоном. Так, на 15 октября 2015 года в хранилищах находилось около 16 млрд кубометров. А два года назад в хранилища перед зимой закачали 17 млрд кубометров.

— В прошлом году из-за теплой зимы и сокращения потребления газа в подземных хранилищах после окончания отопительного сезона осталось топливо, — говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Если зима будет теплой и потребление газа не будет увеличиваться, то 14,7 млрд кубометров газа должно хватить для прохождения отопительного сезона. Другой вопрос — что будет, если надолго ударят морозы?

В этом случае, эксперт не исключает, некоторых промышленных потребителей придется ограничивать в потреблении топлива. То есть на вынужденный простой могут остановиться химические и металлургические предприятия.

5 горячих вопросов об отоплении 

1. Какая должна быть по нормам температура в квартире?

Температура в комнате должна быть +18, а в угловых комнатах +20 °C. Допустимый срок отклонения от этой нормы — не больше 12 часов в сутки (один раз в месяц).

В случае отклонения проводится перерасчет в сторону уменьшения: на 5% за каждый градус отклонения от  18 до 12 °C в жилых комнатах (в угловых — от 20 до 14 °C). Если температура ниже 12 и 14 °C, плата вообще не взымается.

2. Куда жаловаться на холод в комнатах?

В районную диспетчерскую службу ЖКХ. Служба коммунального предприятия проводит обследование: замеряет температуру в комнатах и определяет причину несоответствия температуры. Если это по вине ЖКХ, а не самого жильца (согласно действующему законодательству жилец должен утеплять окна, балконные двери, чтобы не было щелей), пересчитывают счет за отопление.

3. Что делать если батареи, наоборот, очень горячие, ведь за окном не лютые морозы?

Опять-таки обращаться в районную диспетчерскую службу ЖКХ. Как и в случае холодных батарей, изучается ситуация в самой квартире. Иногда жители сами установили батареи большой мощности, поэтому и идет перегрев.

4. В какой срок должны реагировать на жалобу?

Оперативная реакция должна быть в течение 3 суток. Если ситуация аварийная — 1 сутки. За это время авария должна быть ликвидирована.

5. Можно ли в доме поставить терморегулятор, который оперативно уменьшает или увеличивает температуру воды в батареях в зависимости от погоды?

Для этого в жилых домах устанавливается специальный тепловой пункт. Он позволяет регулировать температуру отопления, не спускаясь в подвальное помещение, без рисков для отопительной системы. Но это очень дорого — около 200 тысяч гривен, по средствам лишь жильцам многоквартирного дома.

Loading...
Loading...