12 вредных привычек, которые мы напрасно считаем полезными

Каждый из нас знает о вреде алкоголя и табака и о пользе занятий спортом и правильного питания. Но есть дела, которые мы на автомате совершаем изо дня в день и даже не задумываемся, есть ли в них толк.

Мы решили разобраться, в каких случаях наши представления о здоровых привычках могут быть ошибочны.

1

Специалисты из университета Питтсбурга провели исследования, которые доказали: чтобы сохранить здоровье, спать нужно равномерно. Нарушение ритма природных часов ведет к развитию болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа.

Ученые пошли дальше и замерили индекс массы тела и обхват талии у неравномерно спящих людей. Увы, результаты не обрадовали испытуемых: оба показателя превышали норму.

2

Здоровая домашняя пища, фрукты, соки вполне способны дать телу нужное количество полезных веществ. А в случае заболеваний или, например, беременности лишь доктор может определить, какой именно витамин или микроэлемент нужен организму.

3

Врач-дерматолог из клиники Cranley в Лондоне Ник Лоу, который проводил исследования, уверен, что большинство из нас очень часто моется. Эта, казалось бы, полезная привычка плохо сказывается на нашем здоровье. Горячая вода в сочетании с гелями для душа лишают кожу защитного слоя, что приводит к сухости, шелушению и образованию трещин. Это может провоцировать проникновение инфекций.

Если вы любите мыться каждый день, отдайте предпочтение прохладной воде и не используйте моющие средства. Они необходимы в местах выделения пота.

4

Если есть возможность не находиться с болеющим в одном помещении — прекрасно. Но задерживать дыхание, если сосед по рабочему месту закашлялся, — глупо. Болезнетворные молекулы вылетают из дыхательных путей человека при кашле или чихании со скоростью почти 5 метров в секунду, а количество их в одной «порции» таково, что, если бы равномерно распределить их по атмосфере, каждому жителю нашей планеты досталось бы по 2 молекулы.

5

Нередко можно услышать рекомендацию чистить зубы после каждого приема пищи. В реальности же делать этого ни в коем случае нельзя. Особенно сразу после того, как поели что-то кислое или сладкое. Потому что размягченная кислотами эмаль легко повреждается активными абразивными веществами зубной пасты.

После перекуса лучше прополощите рот ополаскивателем или обычной водой. Если же хотите почистить зубы пастой, выждите минимум полчаса.

6

Кажется, нет ничего лучше, чем сладкий сон после сытного обеда. Однако послеобеденный сон может иметь неутешительные последствия, особенно если есть лишний вес. Когда человек ложится спать, его организм начинает откладывать калории про запас вместо того, чтобы сжигать их. Таким образом сон после сытной еды со временем приведет к набору лишнего веса.

Не стоит расслабляться сразу после плотного приема пищи. Если хочется вздремнуть в обед, прежде сходите на 20-минутную прогулку, чтобы калории успели потратиться.

7

Наша иммунная система нуждается в «тренировках». При попадании в организм чужеродных бактерий начинают вырабатываться антитела, которые призваны уничтожить инфекции. Если же человек живет в санитарных условиях, выработанным антителам не с чем сражаться. Кроме того, нанести вред организму может и использование бытовой химии. Например, некоторые освежители воздуха могут вызвать хронический бронхит.

Не старайтесь превратить собственный дом в стерильную зону, особенно если есть дети. У малышей, которые вырастают в полной чистоте, вероятность развития аллергий сильно возрастает. Старайтесь минимально использовать бытовую химию, особенно агрессивные средства, которыми надо пользоваться в перчатках.

8

Ученые Гарвардского университета считают, что, в отличие от других способов разогрева еды, микроволновка помогает сохранить больше полезных веществ. Еда в ней разогревается быстрее, и поэтому витамин С и другие полезные элементы не успевают полностью разложиться.

При разогреве нужно накрывать еду крышкой и добавлять немного воды, чтобы она быстро приготовилась, но при этом не перегрелась.

Кроме того, для людей, придерживающихся сбалансированного питания, даже потеря некоторых веществ из-за разогрева в микроволновой печи будет незначительна и никак не отразится на количестве витаминов и минералов, которые получит в итоге их организм.

9

Многие люди считают, что чем больше мы спим, тем лучше отдыхает наш организм. На самом деле пересыпание может быть таким же вредным, как и недосыпание. Сотрудник британского Центра исследования сна, профессор из университета Лафборо Джим Хорн считает, что сон дольше 8 часов вызывает сбои в работе головного мозга. В результате человек чувствует себя вялым и медленно думает.

Продолжительность сна для взрослого должна составлять около 8 часов: именно за это время организм успевает восстановиться. Если спать хочется больше, нужно пройти обследование, ведь сонливость может быть признаком хронической болезни.

10

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что последствием может стать не только нарушение биологических часов, но и вред для сердца. При пробуждении по будильнику повышается кровяное давление, а вы сами мгновенно оказываетесь в «состоянии боевой готовности», что для организма не слишком хорошо.

Если вам действительно нужно проснуться пораньше, а рано лечь спать по каким-то причинам невозможно, то для поддержания хорошего здоровья полезнее найти способ просыпаться постепенно.

11

Неправильное ношение рюкзака может привести к хроническим проблемам со спиной даже в молодом возрасте.

Идеальное положение рюкзака — на пять сантиметров выше талии, а все ремни должны быть затянуты надлежащим образом. Кроме того, детям рекомендуется класть в рюкзак только то, что действительно необходимо, чтобы не носить на себе лишнюю тяжесть.

12

Офтальмологи считают, что дешевые очки от ультрафиолетового излучения не защищают — с тем же успехом их можно не носить вообще.

Как правило, когда вы смотрите на яркий свет, глаза сощуриваются, чтобы защититься, а если вы в очках, то глаза открываются и позволяют свету воздействовать на них. Дешевые очки не имеют нормального защитного покрытия, а значит, не только не предохраняют от солнечных лучей, но и позволяют им беспрепятственно воздействовать на глаза.

Источник