Зимний S.O.S. кожи

Мороз, ветер, сухой воздух и колебания температуры – зимой нашей коже живется нелегко. Если мы не будем заботиться о ней должным образом, то она «запомнит» это и отплатит нам весной. Чтобы избежать покраснения, сухости и раздражения в зимний период, а также серости и отсутствия упругости весной, стоит помнить о нескольких простых правилах по уходу.

Когда кожа хочет пить

Неприятное чувство покалывания и стянутости, а также покраснения и местные раздражения – это верные признаки того, что кожа иссушена. Пребывание в отапливаемых помещениях, где воздух сухой, а также низкая температура и ветер снаружи приводят к нарушениям водно-липидного слоя, который является ее естественным защитным барьером. Это тип эмульсии, состоящей из жира и воды, которая защищает вас избыточного испарения влаги. Если водно-липидный слой нарушен, то кожа теряет воду, причем в два раза быстрее, чем летом.

В это время года основу ухода должны составлять жирные и питательные крема. Их заданием является защита и восстановление липидного слоя. Особенно хороши те, которые своими формулами напоминают липидный слой эпидермиса. Их задачей будет регенерация микроповреждений в защитном слое. Благодаря этому также задерживается вода, что обеспечит коже надлежащий уровень увлажнения. Этого эффекта не дадут увлажняющие крема. Жирные и тяжелые питательные крема, которые мы знаем с детства, это прошлое. В настоящее время защитная косметика имеет легкую формулу. Ее с успехом можно использовать и под макияж, который в эту пору года служит в качестве дополнительного защитного слоя.

В руках специалиста

Когда профилактики недостаточно, поможет визит у дерматолога. Хорошо скомпонованный и эффективный план по восстановлению кожи составит врач. В его кабинете можно поддаться лазерному закрытию кровеносных сосудов и сократить эритему методом GEM-IPL, который использует целебные свойства световых лучей. Стоит также использовать питательную и увлажняющую мезотерапию — http://afrodita.pl.ua/mezoterapiya/ (традиционную или безыгольную).

Искусство выбора

Липиды не единственный ингредиент, который надо искать в зимнем креме. Соответствующая косметика должна также содержать:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Эти не встречающиеся в естественных условиях в человеческом организме кислоты эффективно предотвращают воспаление, препятствуют испарению воды и замедляют процесс ороговения;
  • Масло ши или макадамии. Натуральные масла содержат не только жирные кислоты, но и витамины с минералами. Они регенерируют, питают, имеют противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • Керамиды. Они выступают в качестве, так называемого, «межклеточного цемента», который предотвращает испарение воды с поверхности кожи. Керамиды, используемые в косметологии, напоминают кожу структурой и свойствами;
  • Аллантоин и витамины А, Е. Аллантоин успокаивает, а витамины повышают степень гидратации, ускоряют регенерацию и замедляют процесс фотостарения.

Защита от солнца нужна независимо от того, какое время года на дворе. UVB лучи, неоднократно отраженные от снега несут ответственность за ожоги кожи, а UVA лучи вызывают преждевременное старение. Поэтому стоит помнить о кремах с фильтром, предпочтительно SPF 50, и солнцезащитных очках, которые защитят тонкую и чувствительную зону вокруг глаз. До покраснений тоже недалеко, особенно если имеется предрасположенность к разрыву кровеносных сосудов. Состояние ухудшается под влиянием быстрых изменений и низких температур. В этом случае, желательно пользоваться косметикой с компонентами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, например, арникой.