Жители Измаила, Рени и Килии просят местные власти подключить их города к Единой системе местных петиций

В редакцию «Бессарабии ИНФОРМ» обратились жители Измаила, Рени и Килии, которые попросили озвучить их призыв к местным властям о присоединении вышеуказанных городов к Единой системе местных петиций http://e-dem.in.ua/.

Инициаторы просьбы отмечают, что подключение к системе является бесплатным, для этого требуется только согласие местного совета. Люди уверены, что это позволит им полноценно участвовать в решении проблем городов и даст возможность влиять на те или иные вопросы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день  к Единой системе местных петиций подключены многие крупные города Украины. В Одесской области к данной системе уже подключены Балтский район, Овидиополь и Черноморск, где местные жители уже подали петицию «О запрете застройки побережья города».

Единая система местных петиций создана в рамках программы “Электронное управление для подотчетности власти и участия общины” (EGAP), который финансируется Швейцарской Конфедерацией и выполняется Фондом Восточная Европа, Фондом InnovaBridge в партнерстве с Государственным агентством по вопросам электронного управления.

Цель создания системы – помочь органам местного самоуправления, предоставив им готовое техническое решение и пакет проектов местных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения норм Закона Украины от 02.07.2015 № 577-VIII об электронной петиции.

Разработчики системы утверждают, что она отвечает всем необходимым требованиям Закона, а также при ее создании разработана соответствующая нормативно-правовая база с определением требований к электронной идентификации граждан, сбора подписей, перечню собираемой информации о личности и тому подобное.

Создатели системы убеждены, что внедрение качественной унифицированной системы поможет городам сэкономить средства, которые местные власти должны предусмотреть для создания такой системы своими руками, и направить их на решение наиболее актуальных для местных общин проблем.

Напомним, что последние изменения в Закон Украины «Об обращениях граждан» дают возможность гражданам наряду с традиционными устной и письменной формами обращения к органам власти применять и обращения в электронной форме. Так, в соответствии с частью 3 статьи 5 Закона «Об обращениях граждан» особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, органу местного самоуправления является электронная петиция.