За более чем 1,5 года в Измаильском районе посадили всего троих наркосбытчиков. Еще шестерых суд отпустил

События, произошедшие в Лощиновке, снова подняли на поверхность больную для нашего региона тему наркоторговли.

В ответ на многочисленные заявления различных экспертов и правозащитников, большинство из которых ранее и не слышали об Измаильском районе, что в Лощиновке произошло притеснение безвинных людей на почве этнического конфликта, местные жители отмечают, что национальные взаимоотношения здесь не при чем, а всему виной беспредел, творимый конкретными ромами в их селе на протяжении последних лет.

В подтверждение своих слов люди приводят тот факт, что во время погромов никто не тронул три дома, хозяева которых также являются представителями ромов, но живут в Лощиновке давно и ничем противоправным не занимаются. По словам местных жителей, если бы подобным занимались представители любой другой национальности, реакция была бы та же.

Одно из основных обвинений, которое звучит в адрес изгнанных из села ромов, — наркоторговля и, как следствие, каждодневные визиты в Лощиновку множества наркоманов, приезжающих из Измаила за очередной дозой. Также, люди выражают свое недовольство работой полиции, прокуратуры, суда и властей, которые, по их мнению, недостаточно прилагают сил для борьбы с распространением наркотиков в городе и районе.

И если обвинения в наркоторговле в соответствии с законодательством еще необходимо доказать, то неэффективная борьба с этим явлением на лицо.

В измаильских криминальных сводках время от времени мелькает информация о разоблачении очередного наркомана с «пяткой» в кармане, которую он хранил исключительно «для себя». В то же время, информации о задержании распространителей измаильчане не слышали уже давно. Известных случаев каких-либо рейдов или громких задержаний по типу того, что было в прошлом году в Белгород-Днестровском, в Измаиле и вовсе не помнят.

Тем не менее, как выяснила «БИ», с 1 января 2015 года на территории Измаила и района уголовную ответственность, предусмотренную ст. 307 УК Украины (сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), десять человек все же понесли. Правда реальные сроки получили всего трое из них. Еще шестеро преступников были освобождены с испытательным сроком или по амнистии, и в отношении одного человека уголовное дело было закрыто в связи с его смертью.

Помимо количества лиц, понесших наказание за распространение наркотиков, вызывают вопросы и их личности. Многие из них сами являются наркоманами и не тянут на крупных наркосбытчиков. Ну и самое интересное, что в большинстве случаев в качестве сбываемого наркотика фигурирует каннабис или как его еще называют марихуана. Сбытчиков же более сильнодействующего ацетилированного опия на протяжении полутора лет удалось привлечь к ответственности всего три раза.

Единственных продавцов амфетамина и метадона, если верить результатам работы правоохранителей, задержали еще в октябре 2014-го и в феврале 2015-го года соответственно. Торговца метадоном правда уже в мае 2015 года Измаильский районный суд освободил, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы условно в обмен на обещание «сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии и выявлении каналов незаконного сбыта наркотических средств». А «амфетаминщик» весной текущего года отправился на шесть лет в места «не столь отдаленные».

Что касается фактов распространения в Измаиле кокаина, героина и так называемых «клубных наркотиков», о них ничего неизвестно. Хотя по словам источника «БИ» в полиции, данные запрещенные вещества также присутствуют на наркорынке нашего города.

Как уже было сказано, реальные сроки за распространение наркотиков получили 3 из 10 человек. Первым из них стал уже упомянутый «амфетаминщик», у которого по месту жительства были изъяты 55 пакетиков расфасованного запрещенного вещества. Ему присудили 6 лет лишения свободы.

Вторым стал местный наркоман, которого полицейские задержали сразу же после употребления им и его друзьями ацетилированного опия на одной из заброшенных территорий города. Парня обвинили в сбыте (без денег) наркотика своим друзьям, с которыми его и задержали, а также в склонении их к употреблению наркотических средств (ст. 315 УК Украины). За это он получил 6,3 года реального лишения свободы.

Третьим «везунчиком» стал еще один наркоман, но уже любитель покурить «травки». У него в ходе обыска по месту жительства было обнаружено 11 кустов еще не высушенной конопли и 21,5 килограмм  уже готового к употреблению наркотика. Также, данный гражданин стал единственным, кого за 1,8 года привлекли к ответственности за организацию или содержание мест для употребления, производства или изготовления наркотических средств. В качестве наркопритона послужил коридор в его доме, где он с друзьями-наркоманами курил свой «урожай». По совокупности инкриминируемых статей данный злоумышленник был лишен свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества.

Что же касается лиц, которым удалось избежать тюремного заключения, то из семи случаев, в двух — преступники были отпущены с испытательным сроком в связи с недоказанностью факта сбыта наркотиков и переквалификацией преступления, в одном — человек был освобожден по амнистии после двухлетнего пребывания в СИЗО, в трех других были назначены условные сроки в результате достижения договоренности между подсудимыми и прокурорами о сотрудничестве в выявлении каналов незаконного сбыта наркотиков. Еще одно уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

К сожалению, несмотря на практику применения правоохранителями договоренностей с подсудимыми о сотрудничестве, особого результата судя по всему это не дает. В уголовных производствах, открытых по факту незаконного хранения наркотиков без цели сбыта (ст. 309 УК Украины), практически везде фигурирует формулировка «придбав наркотичний засіб у невстановленої особи». Что мешает установить тех, кто снабжает измаильских наркоманов смертельным зельем, неизвестно.

К слову, дела с разоблачением наркоманов у правоохранителей обстоят намного лучше, чем с наркоторговцами. Так, с того же 1 января 2015 года лицам, обвиняемым в хранении наркотиков, Измаильским горрайонным судом было оглашено 42 приговора.

В неофициальных комментариях журналистам «БИ», касательно причин столь неэффективной борьбы с наркоторговлей в Измаиле и районе, правоохранители перекладывают вину на плечи друг друга. Полиция кивает на прокуроров и судей, прокуратура на полицейских и суд, который отпускает подозреваемых под залог или личное обязательство и те скрываются либо препятствуют расследованию дел, а в суде в свою очередь винят и тех и других в «недостаточной доказательной базе и процессуальных ошибках».

В качестве самого яркого примера неэффективной борьбы с наркоторговлей в Измаиле можно привести нашумевшее видео, на котором запечатлена работа одного из притонов, действовавших в прошлом году в городе. Как выяснилось, главная героиня этого ролика спокойно разгуливает на свободе и даже собралась ехать к Генеральному прокурору как «невинная жертва межэтнического конфликта в Лощиновке».

Как сообщили «БИ» правоохранители, уголовное дело по фактам сбыта наркотических средств и содержания мест для их употребления, которое было возбуждено в отношении данной гражданки лежит в Измаильском отделе полиции, что называется «мертвым грузом» из-за недостаточности улик. И это несмотря на то, что в момент задержания злоумышленницы, в ходе обыска было изъято 4 медицинских шприца с ацетилированным опием общим объемом более четырех миллиграмм и свыше 70-ти штук пустых медицинских шприцов разного объема.

Примечательно, что в деле уже ранее упомянутого нами измаильского наркомана, который был осужден на шесть лет лишения свободы за то, что на заброшенной территории безвозмездно «угостил» своих друзей ацетилированным опием, в качестве вещественных доказательств фигурировали три медицинских шприца и презерватив с остатками жидкости коричневого цвета, а также две упаковки и два пластмассовых колпачка от шприцев.

P.S. Вот так и живем…

  • Лойд

    За то в Килие барыги процветают, мусора жируют. Карай в старом своём доме точку оставил, бизнес идёт в гору, сам в новом по Дунайской живёт и как будто он не при делах. Новая 1 на СРЗ, просто шикарный притон, на выселках, торчки колоннами ходят. Таких примеров ещё много, описал самых крупных барыг, а менты нихера не делают, торчки уже среди белого дня обдолбанные шарятся, не боятся ничего. Вот вам госпорда и Аваковская реформа, одно название!

  • Гуня

    А вы говорите межэтнический конфликт. Нихера. Просто заеб…л людей этот беспредел.

    • Рролемкваролгрравв

      На вилы всех……..

  • Игорь

    Интересно, что запоют эти менты, прокурорские или судьи когда кто-то из их деток станет торчком.

  • Дядя Ваня

    Менты вонючие казлы

    • Коля

      А прокурорские и судьи майские розы? Менты козлы потому что никого не ловят, но как они будут ловить если за это от прокурора можно люлей выхватить?

  • TRW

    Приятель вернулся из Киева, гoвoрит: — Там реальнo страшнo. Пo нoчам слышны крики «Пoмoгите! Убивают!».

  • TRW

    Вo!
    К сoжалению, надo признать oчевидный факт: — Без Рoссии Украина не мoжет и не спoсoбна существoвать как гoсударствo, а население Украины, ввиду oтсутствия гoсударства, уничтoжается и, если не oстанoвить этoт прoцесс — будет уничтoженo.
    Oб этoм гoвoрит ни истoрия, ни Бандера, ни Шухевич, ни США, ни Сталин, ни Гитлер и, уж кoнечнo ни Путин. Oб этoм гoвoрят oчевидные факты.
    Надеюсь, ни oдин челoвек, если oн не дурак, с фактами спoрить не будет.

    • Вата факер

      во идиото высырает здесь не по детски -поделись травой наверно у цыган и берешь и не тока травку но за щеку

  • Иван Кузмич

    Ментов и цыган в костер,огонь он душу очищает!

  • Кретович

    Да всё они прекрасно знают что где и как, просто получают бабло от цыганей и сопли пускают типо работаем,что вот мы поймали барыгу блохастого!

  • Стриж

    А то что казино у нас в городе и не одно работает,скажут тоже не знали,сами ментовские начальники их и крышуют!Один даже на площади находится!

  • Стриж

    Не понял эти твари вернулись?! Хана им!

Loading...
Loading...