ВСЮ поддержал решение об увольнении судьи Белгород-Днестровского суда

Высший совет юстиции рассмотрел рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 17 мая 2016 года о внесении представления об увольнении Матяш Таисии Леонидовны с должности судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда за нарушение присяги.

В повестку дня заседания Совета данный вопрос включен в третий раз, поскольку 21 июля и 4 августа 2016 года рассмотрение вопроса было отложено в связи с нахождением судьи на больничном.

Согласно содержанию указанного решения Высшая квалификационная комиссия судей Украины пришла к выводу, что судья Матяш Т.Л. во время рассмотрения девяти аналогичных гражданских дел допустила систематические грубые нарушения норм материального и процессуального права, что привело к наступлению негативных последствий и является свидетельством нарушения присяги судьи.

Член Высшего совета юстиции Татьяна Малашенкова отметила: «Комиссией правильно констатировано систематический и умышленный характер нарушений, допущенных судьей Матяш Т.Л. Стоит отметить, что допущенные судьей Матяш Т.Л. нарушения даже при рассмотрении каждой в отдельности из перечисленных девяти гражданских дел могут служить основанием для увольнения с должности за нарушение присяги вследствие однократного грубого нарушения, поскольку свидетельствуют об очевидной предвзятости и необъективности».

Докладчик отметила значительных нарушениях в действиях судьи Матяш Т.Л. что привело к неправомерному отчуждению имущества, в частности, которое принадлежало государству, первичной профсоюзной организации ОАО «Харьковский электроаппаратный завод», и признании права собственности на имущество в нарушение закона. Это негативно отразилось на авторитете государственных органов и вообще подорвало доверие к правосудию.

Отдельно следует отметить, что все девять решений судьи Матяш Т.Л. отменены судом апелляционной инстанции с принятием противоположных судебных решений или направлением дел на новое судебное рассмотрение, а также постановлено по результатам рассмотрения одного из этих дел частного определения с направлением его председателю Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области для должного реагирования.

По результатам тайного голосования Высший совет юстиции решил внести представление Президенту Украины об увольнении Матяш Таисии Леонидовны с должности судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области в связи с нарушением присяги.