В Измаильском р-не проводят научный эксперимент по разведению сома

В Измаильском районе на территории рыбопитомников агрорыболовецкого кооператива «Придунайская нива» проводится научный эксперимент по разведению сома в природных условиях для промышленных целей.

Руководит проектом директор научно-производственного предприятия «Астер» Андрей Брантюк, который специально для этого приехал из Львова.

По словам специалиста, это первая попытка в Украине вырастить клариевого сома в природных условиях. Для этой цели используется специальным образом подготовленный канал, вода в котором нагревается от солнца. Температура воды для выращивания сома должна быть не ниже 20 градусов. Кормят рыбу специальным комбикормом.

В конце июня в «Придунайскую ниву» завезли полторы тысячи мальков сома весом по 50 и 100 граммов, одну часть рыб поселили в специальные емкости, другую – выпустили в канал.

«За два месяца сом прилично набрал в весе – одна особь в среднем имеет более 600 граммов. А расти рыбе можно еще месяц, то есть пока позволяет температура воды. Мы рассчитываем, что наберет сом до 2 килограммов», – цитирует Андрея Брантюка информагентство «Трасса Е-95«.

По его словам, тот факт, что сома из малька до рыбы товарного вида можно выращивать в искусственных условиях, уже давно известен и получил реализацию в некоторых областных центрах Украины. С этой целью используются специальные аквариумы, где имеется постоянная проточная вода, но суть эксперимента в Измаильском районе состоит в том, что сома пытаются вырастить в природных условиях.

На данный момент эксперимент находится на заключительной стадии, специалисты в целом довольны результатом.

Андрей Брантюк добавил, для того чтобы хорошо отработать технологию понадобится еще несколько лет, только потом можно будет говорить о более высоких объемах, а также о сопутствующей переработке продукции.

На вопрос, насколько отличается по качеству сом, выросший в дикой среде, от «домашнего», специалист ответил: «Если эту рыбу правильно кормить, то она будет иметь преимущество: высокое содержание белка и низкое – жира. Такой сом – полезный диетический продукт».

  • саша

    Здравствуйте. Я сам работаю на этом хозяйстве и сам видел всю эту процедуру выращивания клариевого сома. Сом действительно очень хорошо растет, но преимущественно его разведением занимается Станков Иван Иванович с рабочими рыбопитомника, самого Андрея Брантюка я проктически не видел…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке