Украинские ПТУ модернизируют для их соответствия запросам рынка труда

Украинское профессионально-техническое образование должно быть модернизировано, интегрированно в реальный сектор экономики и соответствовать запросу на рынке труда.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время представления Верховной Раде Украины проекта Государственного бюджета на 2017 год, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы считаем, что профтехобразование должно быть полностью модернизировано, поскольку в большинстве своем те молодые люди, которых мы учим сегодня, оторванны от современных технологических процессов в реальном секторе экономики», — сказал Гройсман.

Он сообщил, что в проекте Государственного бюджета на 2017 год предусмотрено 1,6 млрд гривен на поддержку работы профессионально-технических училищ.

«Наша задача — с одной стороны мы передаем их на уровень областей, мы обеспечиваем поддержку ресурса. С другой стороны, должны обеспечить модернизацию учебных программ и интеграции профтехобразования в реальный сектор экономики», — отметил он.

Гройсман также сообщил, что правительство работает над различными моделями построения системы профессионально-технического образования в Украине, которые обеспечат в том числе соответствие заказа на подготовку кадров разного уровня запросам на рынке труда.

  • Олег Старченко

    Надо было сначала угробить систему профтех образования, переименовать ПТУ в ВПУ и даже в академии (чтоб больше содрать с обучаемых) а теперь думать, где брать специалистов — рабочих для строек и заводов.