Школа безопасности: как не дать украсть деньги с банковской карточки

Что делать, если вам пришло сообщение о блокировке пластика.

13-е число полностью себя оправдало: мою карту заблокировали. Заботливый банк решил меня оповестить об этом лично эсэмэской с текстом: «Уважаемый клиент! Действие вашей карты Visa приостановлено. Срочно свяжитесь с техслужбой банка по номеру…»

Вот ведь сервис, усмехнулась я и… успокоилась. С картой все в порядке, а это явно мошенники. Но позвонить все же решила — просто чтобы послушать, в чем подвох. И рассказать вам.

Служба безопасности всех платежных систем

Перед тем как позвонить, на всякий случай сняла с карты все деньги. А то вдруг загипнотизируют, а у меня там зарплата нетронутая лежит! Мало ли что…

— Здравствуйте. Служба безопасности банка, — ответил на том конце провода прокуренный мужской голос.

— Какого банка?

— Всех банков — и Visa, и MasterCard…

— Но это же платежные системы, а не банки…

Сбросили. Неужели слишком умно начала разговор? А может, они уже каким-то образом успели снять все деньги со счета на телефоне? Проверила — нет, баланс прежний. Значит, обман не в этом. Перезваниваю с другого номера и пытаюсь говорить встревоженным голосом. Интересно же, как они все это проворачивают.

— Здравствуйте. Мне пришло СМС, что карточку заблокировали.

— Скажите свою фамилию.

— Мм… Коваленко… Но, понимаете, у меня две карточки, какую из них заблокировали?

— Если пришло оповещение, значит, заблокировали самого клиента и все, что у него было. У вас какие карты?

— Ну, обычные, пластиковые.

— Понятно. А сколько было на счетах?

И тут я чуть было не проговорилась, собираясь озвучить реальный баланс: 0 и 50 грн. Но зачем я тогда сдалась мошенникам?! Пришлось сказать, что на одной из карточек есть 11 200 гривен. Меня тут же попросили дойти до банкомата, позвонить им оттуда и позвать «специалиста» Дмитрия Орлова. Вот что значит индивидуальный подход к каждому проблемному клиенту! От такого сервиса можно растаять!

— Но ни в коем случае не вставляйте карточку, а то банкомат ее зажует, — напутствовал консультант. — Сначала позвоните!

Что ж, тут все логично. Ведь если клиент засунет карточку и окажется, что она работает, то «специалист» ему не понадобится.

Секреты пятизначного «пин-кода»

Нахожу ближайший банкомат. Звоню. Трубку взял тот же «консультант» и передал ее «специалисту».

— Еще раз, сколько денег было на вашей карте? — уточняет «специалист». — Отлично. Все правильно! Теперь вставляйте карточку.

Для правдоподобности с огромной амплитудой тыкаю по клавишам, чтобы это было хорошо слышно.

— Заходите в раздел «Мобильная связь» и выбирайте оператора «Киевстар».

— А зачем? У меня другой оператор!

— Это код для доступа в вашу личную систему, — быстро нашелся «специалист» и продиктовал номер. — Вводите в окно ваш новый пароль, который будете знать только вы, — 11 003. Только не распечатывайте чек, потому что надо завершить операцию по установлению системы безопасности.

В общем, зубы мне заговаривали еще несколько минут. Просили установить мобильный банк, а потом назвать им логин и пароль от него. Я делала вид, что стою у банкомата, нажимала кнопки и называла наобум буквы и цифры. Спустя какое-то время меня все же раскрыли.

— Уважаемый клиент, а вам не кажется, что вы нас обманываете? Мы не получили подтверждения, что вы подключили услугу…

Ну, конечно, ведь деньги мошенникам я не перевела. Ни копейки. Если вы не поняли, в чем подвох, объясняю. Как помните, на моей карте якобы было 11 200 гривен, а «новый пин-код», который продиктовали аферисты, — 11 003. То есть они хотели снять с моего счета почти все деньги. Горе-мошенников даже не смутил тот факт, что пин-код обычно состоит из четырех цифр. Или жадность пересилила. Или они решили, что простофиля на том конце провода вряд ли вспомнит такие нюансы…

В общем, как только мои собеседники поняли, что обман раскрылся, тут же бросили трубку.

Кстати, переведи я деньги мошенникам, никакие заявления в банк или в полицию не помогли бы. Получилось бы, что я это сделала своими руками и по собственному желанию. В общем, будьте бдительны! И не верьте СМСкам, вам приходящим!

КОМПЕТЕНТНО

«Позвоните в банк или зайдите в отделение»

— На самом деле вывести мошенников на чистую воду в данном случае совсем просто, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Следует просто не перезванивать по номеру, указанному в СМС, и либо воспользоваться контактной информацией, указанной на сайте банка, либо зайти в отделение, где вам выдавали карту. И, разумеется, не следует сообщать никому CVV (последние цифры на обратной стороне карты) и свой пин-код — сотрудники банка такую информацию никогда не требуют.

БДИ!

Чем может обернуться звонок мошенникам

  • Плата за звонок. Это, если можно так выразиться, самый безобидный сценарий. Номер телефона, стоящий в эсэмэске о блокировке карты, может оказать платным, и вы просто лишитесь всех денег на телефонном счету.
  • Перевод денег. Если вас просят подойти к банкомату и выполнить ряд действий, дело закончится тем, что вашими руками мошенники попытаются перевести деньги на свой счет. Жертве предложат быстро совершить несколько действий, не давая времени на размышление (как в нашей истории), и она поймет, что деньги с карты ушли в неизвестном направлении, когда уже будет слишком поздно.
  • Выяснение данных карты. Мотивируя свои действия тем, что для того, чтобы разблокировать карту, необходимо знать все ее данные, мошенник попытается выведать полную информацию о ней — номер карты, срок ее действия, ФИО владельца, код CVV и даже последние проведенные операции. В результате мошенники располагают не только всей информацией о карте, но и о финансовых возможностях ее владельца, и потом могут использовать эти сведения, например, для оплаты в интернете товаров и услуг.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«На крючок чаще попадаются пожилые люди»

— Новость о том, что банковская карта оказалась заблокированной и доступа к собственным деньгам нет, способна вызвать панику и заставить действовать опрометчиво, совершая ошибки, — говорит психолог Марина Деркач. — В такой момент мошенникам бывает достаточно просто обмануть свою жертву и выудить у нее деньги. Между тем принцип этой схемы не отличается от большинства других: ударить человека по больному месту, заставить нервничать, предложить «путь к спасению». И чаще всего на крючок мошенников попадаются пожилые люди, которые, во-первых, вообще более доверчивы, во-вторых, мало пользуются пластиком и не в курсе различных нюансов. Поэтому главное, что вы можете сделать, это попросить родителей не совершать никаких действий по указаниям неведомых «операторов», «менеджеров» и «специалистов», а для начала как минимум позвонить вам.

В ТЕМУ

«Одолжи 500 грн. до завтра. Очень надо!» 

Социальная инженерия — один из популярных сейчас видов мошенничества. В этом случае злоумышленник пользуется вашей психологической слабостью и умело забалтывает. Как по телефону, так и в соцсетях.

Взлом аккаунтов — тоже целый бизнес. В этом случае всем друзьям пишется слезное сообщение: «Срочно нужны деньги на операцию, скиньте, кому не жалко, по 200 грн.». Потом мошенник торопит потенциальных жертв. И, к сожалению, многие ведутся.

— Мне и смешно, и грустно одновременно, — написала на днях одна из знакомых. — Не думала, что когда-нибудь так попадусь. Но так вышло. Коллега написала в скайпе с просьбой одолжить 500 грн. до завтра. Я пишу: «Может, наличкой? В одном здании же сидим…» Но нет: сказала, что лучше на карту и срочно-срочно. Перевела через онлайн-банкинг. А потом решила перезвонить и уточнить, дошли ли деньги. Ну дальше сами все понимаете. Коллега сказала, что ее аккаунт взломали…

Отсюда вывод: если кто-то просит у вас по интернету денег взаймы, не торопитесь переводить, даже если сумма небольшая. Перезвоните или встретьтесь лично.

По материалам: КП в Украине