Работу Белгород-Днестровского детского дома умышленно блокируют

Сотрудники Белгород-Днестровского специализированного детского дома крайне обеспокоены — работа учреждения практически блокирована. За два года областная служба по делам детей не направила сюда ни одного ребенка. Фактически пустует 120 койко-мест, не используется по назначению сооружение и оборудование, а персонал лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности в полном объеме, а это, в свою очередь, может вызвать социальный взрыв.

Отметим, что КУ «Белгород-Днестровский специализированный Дом ребенка» — единственное учреждение в Одесской области, которое в 2013 году решением комплексной киевской комиссии было признано лучшим в Украине. Согласно проекту, санитарно-гигиенические условия предусматривают содержание, медицинское обслуживание, реабилитацию и коррекционно-воспитательную работу детей от рождения до 4-х лет. Здесь есть зал ЛФК, кабинет физиотерапевтических процедур, комнаты сенсорного развития, кабинет для прививок, массажа, учреждение получило лицензию МОЗ Украины на осуществление медицинской практики. Сейчас в его стенах всего 23 малыша, хотя учреждение рассчитано на 150 детей при штате 230 человек.

В Доме ребенка работает квалифицированный медперсонал, педагогические работники: воспитатели, логопеды, дефектолог и другие специалисты. Ежегодно сюда поступало 45-60 детей из Белгорода-Днестровского, Саратского, Овидиопольского, Татарбунарского и Тарутинского районов. Практически, дом ребенка был полностью заполнен и даже, превышал лимит – было время, когда здесь было до 200 малышей.

Как сообщила главный врач детского дома Татьяна Дзюбенко, с 2014 происходит постепенное уничтожение учреждения. За два года сюда не было направлено ни одного ребенка. Хотя согласно ст.25, 27 Закона Украины «Про охорону дитинства», дети должны направляться в ближайшие учреждения от места проживания семей, что гарантирует право ребенка на общение с родственниками.

Причина скрывается в  реформировании системы социальной защиты детей, согласно которой планируется ликвидация почти всех интернатов, уверены в детском доме. И.о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА Алла Кирияк заявляла, что содержать интернаты невыгодно в экономическом плане, ведь большая часть средств, выделяемая на воспитанников, уходит на зарплаты сотрудникам и коммунальные услуги.  Цель задуманной реформы — уход от интернатной системы воспитания: детей хотят вывести из учреждений и устроить в семьи, биологические или приемные, или в детские дома семейного типа.

Сотрудники приютов и интернатов соглашаются с тем, что реформы нужны, но отмечают, что процесс может затянуться. Необходимость таких изменений обсуждают уже много лет, но быстро это не произойдет, ведь общество не готово к подобным изменениям, никто практически не усыновляет детей с умственными отсталостями.

Коллективу специализированного учреждения непонятны причины, почему при наличии в Одесской области большого количества детей из неблагополучных семей, не имеющих нормальных условий для  жизни, одно из лучших  медучреждений страны пустует. Хотя при этом за государственные средства здесь регулярно проводится интенсивный ремонт зданий. Возможно кому-то приглянулось добротное здание детского дома?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке