Проблема бипатризма в Украине: второй паспорт – вред или благо для нашей страны?

В Законе Украины «О гражданстве» прописано: гражданство Украины – это правовая связь между физическим лицом и Украиной, находящая свое проявление в их взаимных правах и обязанностях. При этом, согласно ст. 4 Конституции Украины, права и обязанности гражданина Украины могут быть взаимны только с Украиной, поскольку Основной закон предусматривает, что гражданство в Украине должно быть единым.

В то же время, все больше наших сограждан предпринимают попытки получать гражданство других государств без потери украинского гражданства, не неся при этом никакой ответственности.

Граждане Украины, желающие приобрести гражданство другой страны, должны четко осознавать социальные, экономические и правовые последствия потери правового статуса гражданина Украины.

Двойное гражданство – это проблема, которая обсуждается во всем мире, и в принципе «бипатриды» не приветствуются. Есть большие сложности с определением и обеспечением этого статуса. Ключевые моменты – это вопрос налогообложения и службы в армии, третье – это вопрос собственности и недвижимости.

В пользу введения в Украине нормы двойного гражданства наиболее часто основными аргументами служат следующие факторы:

— укрепление социальной и правовой защиты;

— возможность получения стабильной и привлекательной работы;

— упрощение процедуры получения образования:

— свобода передвижения без необходимости получения виз;

— упрощению ведения коммерческой деятельности для предпринимателей;

а также присутствуют совсем экзотические доводы: якобы двойное гражданство позволит объединить украинцев со всего мира; новый порядок будет оказывать содействие усилению влияния Украины в странах второго гражданства и успешности процесса евроинтеграции; станет положительным фактором влияния на приток в Украину экономических возможностей стран второго гражданства украинцев и прочее.

Вместе с тем оппоненты легализации двойного гражданства справедливо делают замечания, согласно которым в украинском контексте двойное гражданство будет иметь, прежде всего, отрицательные последствия. Это обусловливается особенностями развития государств, которые находятся на пути становления. В частности, бипатризм тормозит процесс формирования общественных ценностей, приоритетов развития наций и, соответственно, единства народа.

Так все же – чем опасны и мешают державе граждане Украины, получившие второй паспорт?

Для начала, институт бипатризма нивелирует прочность стойкой юридической связи, которая существует между гражданином и государством, ослабляя стержневой институт государственной системы — институт гражданства. Результатом внедрения практики двойного гражданства могут стать многочисленные международные конфликты, при которых ослабнет способность государства защищать своих граждан. Кроме того, в современной практике, бипатризм часто используется для уклонения от обязанностей гражданина перед государством. Примеры могут варьироваться от банального уклонения от военной службы до способствования криминальной деятельности.

В последнее время в национальном законодательстве отдельных центрально-восточных европейских стран вступили в силу изменения, упрощающие процедуру приобретения гражданства лицами, которые имеют этническое происхождение из этих стран и проживают за их границами. Эти изменения привели к определенному напряжению в политических отношениях стран региона, поскольку становится вполне очевидной тенденция к внедрению рядом соседствующих с Украиной стран политики продвижения собственного гражданства и поощрения к приобретению двойного гражданства.

На этом фоне не следует забывать, что существуют и региональные факторы негативного влияния бипатризма на общественно-политическую обстановку.

Для примера возьмем сложную ситуацию в украинской Бессарабии, где с учетом этнического состава, настроений жителей Придунавья, фактора зарубежного влияния, и ряда других местных аспектов, легализация двойного гражданства может лишь усугубить проблемы национальной безопасности Украины.

В последние годы Румыния значительно упростила процедуру получения гражданства, которое гарантируют и внутренний, и заграничный паспорта страны.

А именно, в 2009 году президентом Бесеску был подписанный закон об упрощении процедуры получения румынского гражданства лицами, которые проживали на территории Румынии в пределах границ до 1940 года, а также их наследникам до третьего колена.

Сегодня стоимость получения румынского гражданства в городе Измаил Одесской области составляет 200-1000 долларов США. Изготовление паспорта занимает до двух недель. При этом, язык учить новоиспеченным румынам не придется. Экзамен по румынскому языку Консульство отменило.

Получить информацию об указанной услуге можно даже в местных нотариальных конторах. Однако, получить официальную информацию о количестве выданных паспортов Румынии нашим гражданам практически невозможно.

В ответ на официальные запросы, дипломатические представительства Румынии лишь рекомендуют обращаться к результатам переписи населения Украины, которая проводилась в 1998 и 2001 годах (в 2001 году на территории Одесской области проживали 724 румына).

По существующим данным, в Молдове в период действия упрощенной процедуры получения гражданства было выдано около полумиллиона румынских паспортов. Возможно, указанная цифра близка к количеству румынских паспортов, выданных и гражданам Украины.

Следует отметить, что в большинстве случаев владельцы румынских паспортов из числа наших сограждан не идентифицируют себя румынами.

Второе гражданство обычно получается ими из меркантильных соображений с целью беспрепятственного передвижения и трудоустройства на территории ЕС, а также для упрощенного получения образования в европейских учебных заведениях. Большинство тех, кто хочет получить румынский паспорт — молодежь и люди среднего возраста. Те же румыны или молдаване, которые еще помнят времена Великой Румынии, в очередь в румынское консульство не становятся. Вместе с тем, указанное положение дел может радикально измениться в ближайшее время.

Нельзя забывать, что за последнее десятилетие использование предлога «защиты соотечественников» уже неоднократно применялось Россией в отношении Грузии и Украины, после чего оба суверенных государства лишились значительной части своей территории и были втянуты в длительный военно-политический конфликт с разрушительными последствиями для экономики стран, подвергшихся вероломной агрессии. Этот горький опыт нужно принимать во внимание дискутируя о возможности узаконивания бипатризма в Украине.

С учетом этих факторов, сегодня, когда Украина, пребывая в состоянии экономической депрессии, балансируя на грани политического кризиса, противостоит серьезным внешним вызовам и угрозам, положительное решение вопроса двойного гражданства вполне может способствовать созданию дополнительных рисков для существования государственности.

Поэтому политика в отношении множественного гражданства, которую, наконец, необходимо выработать руководству нашего государства, должна принимать во внимание, прежде всего, угрозы государственной безопасности. Для чего, во-первых, Украина должна адекватно реагировать на содержание политики всесторонней поддержки зарубежных соотечественников, которую проводят соседние страны Центрально-Восточной Европы, и, во-вторых, разработать и внедрить эффективный механизм выявления у граждан Украины документов, свидетельствующих о наличии у них гражданства других государств.

По материалам Интернет-изданий

  • Бессарабец

    Проблема восточноевропейских стран в стремительном убывании молодежи в сторону запада и старении наций. Поэтому правительства ищут человеческий ресурс в соседних странах, а не только в Украине. Предоставляют гражданство, но не всем подряд, а только тем, кто является по происхождению поляком, венгром, румыном, болгаром и т. д.. а также возможность получить бесплатное образование в любом учебном заведении Европы, в ЛЮБОМ. Да, они пытаются забрать молодежь из более бедных стран, а Украина ничего предложить своим гражданам не может. И румынский паспорт даёт свободу передвижения, а украинский только унизительную процедуру сдачи отпечатков пальцев по несколько раз, чтобы просто пересечь границу Шенгена. А угрозу нац. безопасности несет не кол-во бипатридов, а состояние дорог Бессарабии, отсутствие сообщения с той же Европой, наш удел родиться и остаться в этом аппендиксе.

    • редко читающий здесь

      Просто, рационально, доходчиво и без политики. Могу подписатся под каждым вашим словом. А псевдо патриотизм в этом вопросе всего лишь подтверждает извечную истину: — никто не хочет лишатся своих рабов добровольно. С кого потом тянуть и кого потом дурить? А если и разбиратся с двойными гражданствами, то следовало бы начинать с первых лиц с самого верха. Не думаю, что будете сильно удивлены, но создается впечатление какого то избирательного подхода норм и правил Конституции и законов в частности в нашей стране относительно слоев общества. По проще- Что положено Юпитеру, не положену быку. Разберитесь с Юпитерами а быки как то сами разберутся где и как пастись.

      • Cергей

        ++++

    • Cергей

      +++

    • TRW88

      Значит вы oбречены на нищету и прoзябание?

  • Cергей

    Согласен полностью с Бессрабцем и Редко читающим — ни слова о политике,все по делу!

    • Да ну?

      Да ладно! Комментарий якобы «редко читающего» здесь — чистое политиканство. Ничего личного.

      • Cергей

        Ваш комент не о чем. Причем здесь «ничего личного»? Мне по@уй кто и под каким ником пишет,главное чтобы взгляды на жизнь совпадали.

  • УлофП

    Тыц-пиздыц, открыли Америку. Проблема двойного гражданства — вишенка на торте по сравнению с безвозвратной эмиграцией молодежи и трудоспособного населения. Само собой, чем хуже политическое, экономическое и социальное положение, тем проблема двойного гражданства актуальнее. Закон джунглей мля.