Последние новости рынка недвижимости Украины

Сегодня в Киеве на одного покупателя недвижимости приходится пять десятков продавцов. Такая ситуация является итогом резкого падения курса гривны и затяжного экономического кризиса. За 2015 год количество сделок, связанных с недвижимостью, снизилось на 40% в сравнении с предыдущими годами.

Какая недвижимость покупается сегодня?

Более частыми стали проводиться сделки на вторичном рынке. В большинстве люди хотят приобрести жилье с ремонтом и сразу въехать для проживания. Вкладывать средства в новую недвижимость, а потом думать о том, как будет развиваться ситуация, связанная с курсом валют, население не рискует.

Также в приоритете сейчас жилье с небольшой площадью. Выгоднее получать более адекватные начисления по коммунальным платежам, чем платить несоразмерную с заработной платой сумму за услуги.

Если рассматривать цены на жилье в долларовом эквиваленте, то по сравнению с позапрошлым годом они упали, а в гривне выросли на 30%. Вторичное жилье в валютном выражении плавно продолжает свой спад по стоимости. По сравнению с прошлым годом цены упали на 15% в долларах, а в гривне выросли на 25%.

По прогнозам специалистов, низкие цены не будут долго присутствовать на рынке недвижимости, конечно, если со стороны властей не произойдет непредвиденных мер. Большинство сходится во мнении на том, что уже весной ценовая политика будет подниматься, и сделки по продаже будут более частыми.

Ситуация на рынке аренды недвижимости

Рынок аренды недвижимости находится в стороне от колебаний. Его не так сильно затронули прыжки гривны, как область торговли недвижимостью. Этому поспособствовало отсутствие рабочих мест в малых городах и поселениях, так как люди едут в города на работу. Также влияет и продолжающаяся на востоке Украины ситуация. Переселенцы в большом количестве переезжают с горячих точек и арендуют любое попавшееся жилье.

В области сделок, проводимых с недвижимостью, сейчас спад не наблюдается. Ничего не предвещает тенденции к убыли. За прошедший год цены на аренду выросли в среднем на 20%. Рост цен объясняется наличием спроса и существенным поднятием размера коммунальных платежей.

Прогноз

Все сходится к тому, что состояние рынка недвижимости будет определяться курсом гривны по отношению к доллару. Если курс стабилизируется или понизится, то рынок оживет, будет развиваться. В случае падения национальной валюты, рынок остановится, так как проводить сделки по невыгодному курсу никто не желает.

Остальные новости Украины вы можете узнать на сайте 24tv.ua

Loading...
Loading...