МВФ провел для Украины стресс-тест с курсом в 46 гривен за доллар

СМИ распространили возможный сценарий МВФ, согласно которому курс доллара может вырасти до 45,9 грн.

В связи с тем, что такая информация вызвала шквал эмоций в социальных сетях, аналитики и экономисты заявили, что паниковать рано и разъяснили,  что имеют ввиду эксперты фонда.

В МВФ посчитали, что если гривна возьмет темп шоковой девальвации 2014 года, это приведет к падению национальной валюты до 45,9 гривен за доллар. При этом госдолг вырастет до 116% ВВП в 2017 году и более 160% ВВП в 2018-м, в том числе и из-за потерь банковского сектора и необходимости поддержания его из бюджета.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такая информация фигурирует в выдержке из 90-страничного Меморандума и появилась она не сегодня.

«Говоря о кредитах МВФ, нужно четко понимать: фонд скрупулезно разделяет деньги самой страны и «свои» — то есть те, что дает в кредит. В МВФ считают, что выданный ими кредит можно использовать только на погашение ими же выданного предыдущего кредита. Поэтому, оценивая золотовалютные резервы страны, они из общей суммы вычитают размер кредита и получают так называемые «чистые золотовалютные резервы». Этой цифрой и руководствуются МВФ в своих расчетах», — отметил Охрименко.

Аналитик подчеркнул, что чистые ЗВР Украины на сегодня составляют 3,4 млрд долларов. При этом стране в этом году нужно отдать 3,3 млрд. долларов. То есть остается 100 млн. долларов – это практически ничего.

«В следующем году мы планируем взять в долг 7 млрд долларов, а отдать нужно будет 5,6 млрд, — приводит цифры эксперт. – Остается 1,4 млрд – снова-таки, совсем немного. И вот в МВФ задаются вопросом: а что будет, если этих денег не дадут? И сам же на него и отвечает: если будут сорваны графики поступлений, то курс взлетит до 46 грн. за доллар».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке