МВФ провел для Украины стресс-тест с курсом в 46 гривен за доллар

СМИ распространили возможный сценарий МВФ, согласно которому курс доллара может вырасти до 45,9 грн.

В связи с тем, что такая информация вызвала шквал эмоций в социальных сетях, аналитики и экономисты заявили, что паниковать рано и разъяснили,  что имеют ввиду эксперты фонда.

В МВФ посчитали, что если гривна возьмет темп шоковой девальвации 2014 года, это приведет к падению национальной валюты до 45,9 гривен за доллар. При этом госдолг вырастет до 116% ВВП в 2017 году и более 160% ВВП в 2018-м, в том числе и из-за потерь банковского сектора и необходимости поддержания его из бюджета.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такая информация фигурирует в выдержке из 90-страничного Меморандума и появилась она не сегодня.

«Говоря о кредитах МВФ, нужно четко понимать: фонд скрупулезно разделяет деньги самой страны и «свои» — то есть те, что дает в кредит. В МВФ считают, что выданный ими кредит можно использовать только на погашение ими же выданного предыдущего кредита. Поэтому, оценивая золотовалютные резервы страны, они из общей суммы вычитают размер кредита и получают так называемые «чистые золотовалютные резервы». Этой цифрой и руководствуются МВФ в своих расчетах», — отметил Охрименко.

Аналитик подчеркнул, что чистые ЗВР Украины на сегодня составляют 3,4 млрд долларов. При этом стране в этом году нужно отдать 3,3 млрд. долларов. То есть остается 100 млн. долларов – это практически ничего.

«В следующем году мы планируем взять в долг 7 млрд долларов, а отдать нужно будет 5,6 млрд, — приводит цифры эксперт. – Остается 1,4 млрд – снова-таки, совсем немного. И вот в МВФ задаются вопросом: а что будет, если этих денег не дадут? И сам же на него и отвечает: если будут сорваны графики поступлений, то курс взлетит до 46 грн. за доллар».