Молдова обеспокоена указом лидера Приднестровья о подготовке к вхождению в РФ

Республика Молдова обеспокоена подписанием так называемым лидером непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком «Указа о реализации итогов так называемого референдума от 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России».

Об этом говорится в обнародованном заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы, передает Укринформ.

«Власти Республики Молдова считают «Указ» недействительным, так как он был подписан неконституционными властями на основе незаконного референдума, проведенного на части территории Республики Молдова. Мы выражаем свое сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционных властей Молдовы и её международных партнеров, вовлеченных в процесс Приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США)», — говорится в заявлении.

Подчеркивается также, что молдавские власти считают, что подписанный Шевчуком «Указ» может отрицательно повлиять на переговорный процесс по Приднестровскому урегулированию.

Напомним: накануне лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года». В указе подчеркивается, что «приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации становится основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской республики».

Согласно итогам состоявшегося десять лет назад референдума (Молдовой он был признан незаконным) 97,2% граждан региона, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

В тоже время в Москве заявили, что Кремль больше заинтересована в том, чтоб Приднестровье входило в состав Молдовы, но на условиях федерализации.

По словам члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олега Пахолкова, этим указом лидер Приднестровья Евгений Шевчук якобы хочет повлиять на внутриполитическую ситуацию Молдовы.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат.

  • 777

    Так вот где собака москальская изначально порылась…все отработано было…эх..харасе в стране савецкай жить…бесарабцы! Перегоним ПМР и Абхазию…и этих..каких их..лнр и днр..по всем показателям)))

  • Лошадь Тучкова

    К Канаде надо присоединяться. К Австралии. Там друзья США. Они что в ПМР этого не понимают?

    • 777

      Можно ПМР и к Украине…там наших много..и в сибири ..на дальнем востоке..и..кубани..дайооош рехферендум))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке