Маразм крепчает: выселенных из Лощиновки ромов назвали переселенцами из Донбасса

Различные политические эксперты и правозащитные организации, большинство из которых ни разу не были в Лощиновке и даже с трудом смогут найти это село на карте, не оставляют попыток выдать произошедшие здесь несколько недель назад события как межнациональный конфликт.

Не пообщавшись с местными жителями и не изучив досконально ситуацию, защитники ромов, сидя в столице, раздают центральным СМИ комментарии, в которых иногда доходят до полного абсурда.

С подачи ромских организаций, коренных жителей Лощиновки обвинили в ксенофобии, нарушении прав человека и нанесении ромам материального ущерба.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк даже заявил, что власти должны обеспечить ромам компенсацию за поврежденное имущество и предотвратить распространение межэтнической напряженности.

При этом, никто из обвиняющих, в том числе и господин Линк, не хотят принимать во внимание тот факт, что в результате народного гнева в Лощиновке пострадали лишь семь из десяти домов, где проживали ромы. Остальные дома никто не тронул и к другим ромам у лощиновцев претензий нет, что уже может свидетельствовать о том, что конфликт не носит этнического характера.

Что же касается компенсации за поврежденное имущество, то по имеющейся информации, только один из разрушенных домов был собственностью представителей ромской национальности, остальное жилье формально было съемным, а в действительности — замозахваченным. Ромы самовольно селились в пустующих домах и, только после этого, некоторые из них заключали какие-то договора, дающие им право в них жить. Остальные продолжали занимать дома незаконно. При этом, независимо от того, были документы или нет, никто из ромов за эти дома никому не платил. О какой компенсации в такой ситуации может идти речь — непонятно.

Касательно нарушения прав человека, которое также приписывают жителям Лощиновки, учитывая вышесказанное следует отметить, что с таким же успехом в этом можно обвинить любого арендодателя, который попросил съехать своего арендатора из-за неуплаты им арендной платы или жалоб на него со стороны соседей.

Возвращаясь к теме некомпетентных комментариев со стороны столичных знатоков «лощиновской истории», нельзя не вспомнить слова председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад) Иосифа Зисельса, который заявил в эфире «Радио Свобода«, что оказывается знаменитая Фрося Чеботарь и остальные ромы из Лощиновки являлись переселенцами из Донбасса. По его словам, местные жители совершили ужасный поступок вынудив их стать дважды переселенцами. Как и представитель ОБСЕ, глава еврейских общин уверен, что участников погромов необходимо наказать.

Чем руководствуются подобные общественники делая заявления, которые не имеют ничего общего с действительностью, не понятно. Как и не понятно, почему вместо громких заявлений о притеснении, богатые и образованные ромы не открывают школы и садики, чтобы дети их соплеменников не попрошайничали и не воровали на центральном рынке Измаила, а получали образование, почему не открывают легальные предприятия и производства, давая бедным ромам работу. Почему не организовывают культурные мероприятия с цыганскими танцами и песнями, неся свою культуру в массы и доказывая делом, что «не все ромы преступники».

К сожалению, вместо этого, как сообщили редакции «Бессарабии Информ» наши коллеги в Киеве, некоторые центральные СМИ за «правильные» публикации статей, которые касаются ромов в целом и ситуации в Лощиновке в частности, получают немалые вознаграждения.

В окончание темы хочется отметить, что в отличии от ромов, ни одна организация кроме цивильного корпуса «Азов» не выступила в поддержку жителей Лощиновки, права которых нарушались ромами не один год.

Еще более интересным является то, что никто из образованных представителей ромских организаций, которые искусственно раздули «ксенофобский скандал» с целью прикрыться законом, на который их менее образованные соплеменники плюют с высокой колокольни, так и не извинился за террор, устраиваемый ромами в Лощиновке на протяжении последних лет.

  • Измаильчанин

    Согласен с каждым словом. Особенно в вопросах — почему…!!!

    • Вата факер

      +++++

  • Дима

    Вся эта чернь должна шумной толпой покинуть Украину! Слава нации! Украина для украинцев!
    Слава Украине!

  • Василий Тёркин

    Лавэ нанэ-идите лесом!