Коллектив Дома культуры села Кубей представил Украину в Стамбуле

6 и 7 сентября в Стамбуле впервые проходили Дни украинской культуры. В рамках двухдневного фестиваля свои таланты продемонстрировали два региона Украины – одесский и львовский.

Фестиваль посетили одесский городской голова Геннадий Труханов, заместитель главы муниципалитета в городе Стамбул Шевкет Кайа и Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар. Также присутствовал заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

В рамках первого фестивального дня Одесчина представила свой творческий и культурный потенциал проектом «Дни Одессы в Стамбуле». Мероприятие открылось фотовыставкой «Города Украины», на которой посетители могли увидеть великолепие красивейших городов Украины – Киева, Одессы и Львова.

20160906_194343Также в этот день был проведен концерт, большую часть программы которого составляли номера творческого коллектива Дома культуры села Кубей под руководством Пантелея Петровича Кырмызы. Отметим, что именно при содействии заместителя Одесского областного совета Юрия Димчогло, по его договоренности с Генеральным консульством Украины в Стамбуле, на данное мероприятие был приглашен данный коллектив.

Самодеятельный Народный ансамбль танца «Кадынжа» и Самодеятельный Народный ансамбль народной музыки и песни «Китчица пъстра» поразили всех гостей мероприятия своим талантливым и зажигательным исполнением номеров. Особенно восхитило присутствующих выступление коллектива «Кадынжа», который великолепно исполнил как украинский национальный танец – Гопак, так и гагаузский народный танец – Кадынжа.

Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар во время официального ужина лично поблагодарил Пантелея Петровича Кырмызы за превосходное выступление, которое ярко продемонстрировало колорит нашей многонациональной Украины. Также выразил благодарность Юрию Дмитриевичу Димчогло за организацию поездки кубейского коллектива.

Второй фестивальный день также был насыщен яркими событиями. Творческие коллективы из Львова представили свою концертную программу. Посетителям фестиваля были продемонстрированы народные ремесла, блюда украинской кухни и проведена благотворительная ярмарка в поддержку социально не защищенных детей Украины.

По словам Юрия Димчогло, фестиваль прошел в дружеской, позитивной атмосфере, и стороны договорились, что проведение подобных мероприятий станет регулярной практикой в украинско-турецких отношения, что в свою очередь благоприятно скажется на развитии двусторонних связей во всех отраслях.