Килия: горожанам предложили внести свои предложения по реконструкции городского парка

В Килии был объявлен конкурс на лучший проект по реконструкции городского парка культуры и отдыха, в котором могут принять участие все заинтересованные жители и предприниматели города. Горожане могут подать свои предложения с 25 августа по 25 октября текущего года. Призовой фонд конкурса составляет 3000 гривен. 

Как сообщил «БИ» заместитель городского головы Вячеслав Чернявский, конкурс проводится по инициативе  исполнительного комитета Килийского муниципалитета в целях определения наиболее удачного предложения по дальнейшему благоустройству городской территории. На конкурс принимаются самостоятельно выполненные работы на объявленную тематику.

В проектных предложениях по реконструкции городского парка должен быть соблюден ряд требований. Прежде всего проект должен отличаться образной выразительностью и комплексным подходом к освоению территории при минимизации затрат на строительство. Идея проекта должна опираться на историческую концепцию парка и соответствовать современным требованиям. Конкурсанты также могут использовать символику города Килии при создании объемно-пространственных композиций.

Авторы должны подать свои материалы в виде проектного положения и пояснительной записки. Проектное положение должно содержать фотомонтаж, перспективу с элементами благоустройства, в том числе объемно-пространственную композицию. В пояснительной записке к проекту следует обосновать принятое архитектурно-художественное решение.

Конкурсные предложения подаются на рассмотрение конкурсной комиссии по адресу г. Килия, ул. Мира, 57. Основными критериями оценки будут являться результаты общественного обсуждения, которые проведут в формате открытой вставки на протяжении не менее трех дней. При принятии окончательного решения члены конкурсной комиссии примут во внимание мнение общественности, оригинальность решения, архитектурно-художественный уровень предложения и пр.

Отметим, что Килийский городской парк находится на месте бывшей турецкой крепости, которая была разрушена в 1790 году. От нее до наших дней сохранился лишь крепостной оборонительный ров, который ныне представляет собой заиленный и обросший водорослями пруд, а также фрагмент крепостной стены. За парком, на территории ООО «Лад», находится еще одна историческая достопримечательность города — руины разрушенной Успенской церкви.

Заместитель мэра Игорь Плохой рассказал «БИ», что реконструкция городского парка культуры и отдыха должна стать следующим этапом масштабного проекта по благоустройству центральной части города Килии. Планируется, что улица Мира, где сейчас проводятся работы по реконструкции водопровода и асфальтного покрытия, будет заканчиваться новой красивой городской площадью у входа в парк. Следует отметить, что городской площади как таковой в городе на сегодняшний день нет. Городские мероприятия проходят перед зданием городского совета, либо в городском парке на территории танцевальной площадки, которую в городе называют «Клетка». Что касается самого парка, то он, по задумке городского руководства, должен стать в последующем историческим центром Килии. Таким образом  городские власти надеются простимулировать туристический интерес к самому древнему городу Украины.

  • Виктор Че

    «…по инициативе исполнительного комитета Килийского муниципалитета» — как интересно, в Килии, оказывается, есть муниципалитет!!!