Год на посту: самые важные достижения главы Измаильской РГА Валентины Стойковой

Год назад, 2 сентября, на пост главы Измаильской районной государственной администрации была назначена опытный общественный деятель, бывший руководитель Фонда поддержки предпринимательства Валентина Стойкова. О результатах своей работы за этот год, реализованных проектах и планах на будущее глава района рассказала в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера, 12 сентября, в Измаильской РГА. 

В самом начале встречи руководительница администрации отметила, что основные направления работы за этот период были продиктованы тем, чего хотят люди:

«Основным мерилом и критерием оценки работы власти должен быть народ. Мы впервые за все время существования Измаильского района сделали то, чего до нас не делал никто — было проведено широкомасштабное анкетирование, в ходе которого мы выяснили основные требования людей к тому, что должна делать власть».

В 2015 году в анкетировании приняло участие 5740 человек. Его результаты легли в основу главного документа, которым сегодня в своей работе руководствуется райгосадминистрация — «Стратегический план развития Измаильского района до 2022 года».

Среди ключевых направлений работы администрации Валентина Филипповна обозначила обеспечение выполнения бюджета и финансирование программ, развитие сельского хозяйства (в том числе переработка продукции, создание оптовых рынков), привлечение инвестиций. Кроме этого на повестке дня у районной власти  улучшение качества предоставления административных услуг, работа в сфере образования, забота о детях, развитие культуры, медицины, поддержка спорта, экология и работа с общественностью.

Самым плодотворным этот год был, безусловно, в области инвестиционной работы. За короткий период был сформирован экономико-инвестиционный портрет района, а также инвестиционные паспорта каждого отдельно взятого населенного пункта и района в целом. На сегодняшний день готово 18 инвестиционных предложений, два из которых — в процессе реализации. Речь идет о перепелиной ферме в селе Сафьяны и о заводе по производству топливных брикетов в селе Каменка. К запуску готовятся также комплекс по хранению и переработке сжиженного углекислого газа в Старой Некрасовке и винзавод в Озерном. Одним из приоритетных для главы администрации является проект строительства мусороперерабатывающего завода, который уже полностью разработан. Сейчас РГА занимается активными поисками финансирования — на следующей неделе проект будет подан на рассмотрение в Министерство экологии Германии.

Большое внимание глава района уделяет развитию малого и среднего бизнеса и бизнес-инфраструктуры. В этом году в 10 раз было увеличено финансирование на программу поддержки предпринимательства. Район готов уже сегодня начать программу компенсации кредитных ставок. Кроме того, Измаильщина начала внедрять программы с привлечением зарубежных экспертов. Приезд голландского эксперта программы PUM на хлебопекарню в Суворово — наглядное тому подтверждение.

Важную роль в развитии бизнес-инфраструктуры и в улучшении качества предоставления административных услуг населению сыграло открытие этим летом районного ЦПАУ при Измаильской РГА. Центр работает практически без очередей, обслуживает сельское и городское население, а записаться на прием можно даже по телефону. ЦПАУ предоставляет 43 административные услуги и за короткий период времени обслужил около 3000 человек.

Валентина Стойкова в своем докладе остановилась подробно на вопросе развития инфраструктуры и коммунального хозяйства. В основном — на вопросе водоснабжения сел. Чиновница сообщила, что за счет субвенции областного бюджета в Каменке, Утконосовке и Кирничках ведутся работы по установке бюветов, которые будут снабжать водой социальные объекты. Решается вопрос об узаконивании артскважины Лощиновского водозабора. Кроме того ведутся работы над широкомасштабным проектом общего Килийского водозабора. Это даст возможность затянуть одну ветку, которая существовала ранее, по всему Измаильсокму району.

В вопросах инфраструктуры большое внимание уделяется энергосбережению. На социальных объектах в этом направлении для большей эффективности стали применять комплексный подход — это прежде всего энергоаудит, замена окон на металлопластиковые, утепление зданий, замена старой системы отопления.

Еще одно направление — это развитие агропромышленного производства, в частности хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. На сайте Одесской ОГА были размещены ряд инвестиционных предложений и в течении года проводилась работа с национальными и зарубежными инвесторами (Канада, Турция).

В ходе пресс-конференции глава района рассказала и о социальных проектах, которые были реализованы в прошлом году. За счет субвенций областного бюджета в рамках районной программы обеспечения жильем детей-сирот было выделено 100 тыс грн на ремонт жилья, был проведен капитальный ремонт здания амбулатории в Матроске, школьных котельных в Сафьянах и Богатом. Кроме того капитальные ремонты проводились в домах культуры сел Новая Некрасовка, Камышовка и Кислицы.

«Мы работаем без «откатов». Это дало возможность в прошлом году на двух объектах (школы в Сафьянах и Богатом) сэкономить 103 тыс грн. Сэкономленные деньги были направлены на приобретение мягкого инвентаря для нашей районной больницы», отметила Валентина Филипповна.

В этом году продолжается реконструкция школьной столовой в Утконосовке, капитальный ремонт детского сада «Яблонька» в Ст. Некрасовке, дома культуры в Каменке, крыши детского сада в Сафьянах.

Очень много внимания в течении последнего года районные власти уделяли развитию медицины. Как известно, райгосадминистрацией этот год был объявлен годом первичной медицины. На ремонт сельских амбулаторий и ФАПов в этом году было выделено 1 млн 600 тыс грн. Полмиллиона гривен было направлено на ремонт четвертого этажа детской поликлиники в Измаиле. До конца 2016 года в Измаиле откроется отдельная районная поликлиника — консультативно-диагностический центр. На эти цели район выделил 1 млн 440 тыс грн. Из районного бюджета также были выделены средства на ремонт канализационных и водопроводных сетей Измаильской инфекционной больницы (235 тыс грн), ремонт крыши котельной (65 тыс грн) и закупку холодильников (27 тыс грн).

Валентина Стойкова рассказала журналистам и о финансовом положении дел в районе. Она охарактеризовала бюджет этого года как «героический» и отметила — несмотря на то, что на каждой сессии план доходной части повышался, бюджет всегда выполнялся. Расходная часть сводного бюджета Измаильского района за 8 месяцев 2016 года составила 210 млн 009 тыс грн, доходная — 220 млн 505 тыс грн.

В завершении глава района обозначила приоритетные направления, которые намерена развивать администрация в следующем году.

«Лощиновка показала, что нам надо сейчас срочно решать еще одну ключевую проблему района, которая связана с охраной правопорядка. Следующие на очереди у нас питьевая вода и газоснабжение — эти проблемы более сложные, но они системные. Поэтому надо начинать с каких-то небольших проектов. Я думаю, что у меня все получится», подытожила Валентина Стойкова.
  • Оля

    Пустозвон

    • Нэлли

      Такой же х…й она и в ФПП занималась: будет, намечается, разрабатывается, проекты, поиски финансирования, бла-бла-бла, бла-бла-бла……

  • NoName

    Посмотрим через год где появится газ и вода. И самое интересное, кто заплатит за все это? Трубу проведут до окраины села, а дальше денег не хватит. Спасибо т.Вале и на этом…

  • Дмитрий

    Нет них-я достижений!!! Даже не читал.

  • Гость

    Нет у этой стойковой никаких достижений как и у ее куратора галстукоеда.

  • Пиппендрычко

    Вива, Филлиповна! Шо Вы тут комментируете? Как это, нет достижений? А анкетирование? А немецкие экологи? А работаем без откатов? А сэкономила 103 тыщи? А Мишутка нам поможет? А: «я думаю, что у меня всё получится!»? Фигня, шо у них там в райадминисрации денег на зарплату нету. По 2 недели за свой щёт гулять будуть. Зато какие прожекты, господа!!! Самому свои достижения декларировать, оно таки — да! Любопытно, а шо по этому поводу население района думает?

  • Пэтя Рогулько

    Брехня и только!А кто то на это ведется!??!!

  • Петков

    Макаров Слава с куринными мозгами и таким же видом присосался и шепчет на ухо ей что делать!А она в свою очередь вешает лапшу о достижениях.

  • Панов

    Врет и нагло!Не верьте ей она пляшет под дудочку кукловодов!

  • Пэтя

    Полмиллиона гривен было направлено на ремонт четвертого этажа детской поликлиники в Измаиле. Вроде Абрамченко говорил что ремонт произведен за счет Фонда Урбанского ? Кто то из них врет и нагло!!!!!!!!!

  • Петков

    «Без откатов» да-да.Посмотрите на юриста гор.исполкома Дубия Женьку и все будет Вам ясно.

Loading...
Loading...