Что ждет Украину после транша МВФ

По мнению эксперта, если прогресса не будет, страна окажется в состоянии «до 14 сентября», но с возросшим долгом.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Эксперт призывает не воспринимать МВФ и его деньги как самоцель. Важны реформы и выход страны на траекторию устойчивого экономического роста, а деньги фонда – лишь дополнение.

Последствия решения МВФ о выделении транша Олег Устенко сформулировал в нескольких тезисах:

1. Украина в выполнении своего домашнего задания продвинулась, но не так как хотелось бы. Свидетельством этого является транш не в $1.7 млрд, как было договорено раннее, а $1 млрд.

2. «Пряник» остается. В 20-х числах ноября украинский вопрос вновь может быть вынесен на заседание совета директоров МВФ. Потенциальный объем следующего транша — $1,3 млрд.

3. Украинцы могут временно расслабиться – как минимум на месяц. Нас ждет серьезная корректировка курса, вполне возможно к отметке 25,7 грн. Кроме того, будет временно снята нагрузка с украинского частного сектора по его внешним кредитам, сейчас пролонгировать их будет гораздо легче.

4. А вот кто не должен расслабляться, так это Кабмин, парламент и НБУ. Для них, можно сказать, прозвучал выстрел из стартового пистолета, так что пришло время начинать «забег на 100-метровку». Бежать и еще раз бежать! Каждый знает что делать: новый бюджет с резко сокращенным дефицитом, реальная борьба с коррупцией (не поиск старых коррупционеров, а ликвидация существующих коррупционных корыт), судебная реформа, подготовка приватизации, пенсионная реформа и т.д. Для НБУ задание старое — расчистка банковского сектора.

5. Если прогресса не будет, а это будет видно уже через месяц, то мы окажемся в состоянии до 14 сентября, но с возросшим долгом.