85% украинцев считают, что борьба с коррупцией не ведется

Почти девять украинцев из десяти считают, что борьба с коррупцией в нашей стране не ведется. И при этом большинство наших сограждан уверены, что коррупция существует только «наверху», ведь это явление означает воровство государственных денег. Между тем, это не совсем так и самое распространенное определение коррупции звучит так: прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. То есть, если лично вы дарите коробку конфет в ЖЭКе, бутылку коньяка врачу или презенты «нужным людям» для быстрого решения вопросов, то вы не только поощряете коррупцию, но являетесь непосредственным участником коррупционного процесса.

В Украине коррупция держится на трех столпах: те, кто дают взятки, сами взяточники и безнаказанность. По закону должны наказывать не только тех, кто берет, но и тех, кто дает. Но много вы слышали о коррупционных делах, доведенных до конца? Да еще и чтобы при этом были наказаны обе стороны?

Согласитесь: осознав эти простые факты, уже как-то меньше удивляешься тому, что Украина является одной из самых коррумпированных стран мира. По уровню восприятия коррупции Transparency International мы стабильно располагаемся ближе к концу списка. По итогам прошлого года Украина со своими 26 баллами заняла 142 место из 175. Нас опередили почти полторы сотни стран, включая Грузию, Молдову, Беларусь, Россию и Казахстан. А ведь коррупция, проникшая во все сферы, чревата не просто тем, что «все воруют и берут взятки». Иностранные инвесторы просто не хотят связываться с Украиной, в результате предприятия без поддержки закрываются, люди остаются без работы, население и дальше впадает в нищету.

Неудивительно, что борьба с коррупцией – это очень популярная тема. Если не победить, то хотя бы объявить ей решительный бой, обещает каждое новое украинское правительство. Но воз и ныне там. Коррупционные скандалы буквально сотрясают информационное пространство, а наказанных нет. Дела открываются и закрываются чаще, чем двери в кабинеты антикоррупционеров.

Почему же ничего не выходит? Эксперты в очередной раз напоминают старую истину: кадры – это все!

— Не нужно изобретать велосипед, можно взять опыт Германии или Великобритании, — предлагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Суть английской модели госаппарата заключается в том, что там увольняют госчиновника только в крайнем случае. И никогда вчерашнего студента, даже если это сын министра, не сделают начальником отдела.

Для того чтобы занять любую должность в госаппарате нужно проработать определенный срок именно в госаппарате, продолжает эксперт. Поэтому люди, которые хотят сделать карьеру госслужащего, не бегают туда-сюда, а стараются держаться своего «бюрократического клана». Госчиновник не боится, что его уволят по политическим или другим мотивам и старается доработать до пенсии, которая, кстати, у него действительно очень большая. Он очень дорожит своим местом, и уговорить его на взятку очень сложно.

У нас же и зарплата низкая, и пенсию того и гляди урежут, подытоживает эксперт. Поэтому нет ничего удивительного, что чиновники за счет взяток стараются обеспечить свое будущее. А поскольку они постоянно рискуют быть уволенным – например, по политическим мотивам — воруют много и быстро, чтобы успеть как можно больше «заработать», пока не выгнали.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, первое, что нужно сделать, — это уничтожить бюрократию, и тогда коррупция исчезнет сама собой. Поэтому нам просто необходимо перейти от разрешительной системы лицензирования к заявительной. То есть не чиновник разрешает человеку заниматься открывать бизнес и заниматься той или иной деятельностью, а человек уведомляет чиновника, что он этой деятельностью будет заниматься.

Вторым пунктом должно идти отделение бизнеса от власти.

— Предприниматели по-прежнему вынуждены выбирать: либо работать в связке с политиками, либо не работать вообще, — говорит экономист Всеволод Степанюк. – У власти не должны находиться олигархи – у них совершенно другой менталитет, они по-другому мыслят. Поэтому главное, что нужно сделать – это полностью перезагрузить государство.

И, наконец, самое главное – начать с себя. Прекратить таскать с работы все, что плохо лежит. Перестать «делать подарки» чиновникам, от которых зависит решение тех или иных вопросов. И не выбирать во власть людей, которые перед выборами «покупают» ваши голоса за продуктовые наборы или ремонты детских площадок возле дома.

Если этого не сделать, нам не удастся не только победить коррупцию, но и ввести ее в рамки цивилизованных стран.

Источник

  • Прохожий

    Когда-нибудь все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей…

    • Вячеслав Вахний

      Именно так. Когда добро победит зло, то добро расправится со злом самым жесточайшим образом.

      • Аостпдпипн

        Хорошая сказка! Ггг…

      • Вата факер

        и тебе клоун донецкий будет изда 100 %

  • Олег Старченко

    Борьба, конечно же ведётся, но почему-то очень странно… https://uploads.disquscdn.com/images/e038a9515984a05b0d2ecd5ce0a549c39c9ebd7a058e12adb2d969ab69388e36.jpg

  • Дима

    Всё то же и о том же: люди хотят жить иначе, при этом ничего не меняя и не меняясь.

  • вячеслав селезнёв

    Победить коррупцию у нас можно только одним способом: отстрелом методом выжженной земли — отстрелить олигархов, верхушку власти, независимо от партийной принадлежности и в обязательном порядке отстрелить их жён, любовниц, детей, племянников, то есть тех, на чьи имена записываются активы и кто имеет свой процент от этого беспредела. С одной стороны это решит вопрос справедливости, мол жили хорошо но не долго, поплатились за свои погрешности, с другой — тем кто придёт после них будет понятно, что случается, когда человек у власти теряет связь с действительностью. Добровольная сдача имущества не решит проблемы.

    • Cергей

      Я с Вами согласен, Но Вам не кажется что это уже было в 1917-1920…??? Я думаю половины хватит,остальные сами разбегутся.

    • Синдбад

      Граф Дракула отдыхает! Даже вампиры не догадались убивать детей! Слава украине!

      • вячеслав селезнёв

        Вы мыслите штампами. Дракула… Слава Украине… Дело в том, что иного пути нет, или вы думаете эти бывшие комсомольцы, дорвавшиеся до ресурсов, страдающие комплексами, жадностью отдадут что-то добровольно? Или их дети, выросшие в роскоши и живущие в абсолютно ином мире поймут, что их родители мерзавцы? Оставьте. Жестокость в нашем случае является вынужденной мерой, а иначе как? То же самое должно произойти и в России. Почва одинаковая. Условия аналогичные. То что в Украине якобы больше демократии — это блеф, фикция. Во Франции во время революции был эшафот. В наше время такое не пройдёт. Даже официально казнить нереально, гуманность так сказать. Но ведь в 93 году Ельцин вполне официально расстреливал парламент России. К тому же не стоит забывать, что отстрелы можно подогнать под революцию, ещё один Майдан. Цинично, я знаю, но это вариант легитимизации. В 1917 стреляли без разбору, практически. В нашем случае можно составить список, если уж так, конкретно. Есть другой путь: подождать 100-150 лет, только вот проблема в том, что мы не доживём, не увидим и не убедимся, что развитие социума действительно произошло и произошло очищение. Мне хочется и при жизни увидеть этих мерзавцев на коленях. Вам нет? Гуманность в нашем случае признак слабости, я бы даже сказал, равнодушия и согласия с тем, что мы лохи. Если вы просто троллите, тогда можете не отвечать мне.