Украинская гривна празднует двадцатилетие

2 сентября гривна празднует свое 20-летие. В этот день в 1996 году она заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой страны. Денежная реформа началась в соответствии с Указом тогдашнего президента Леонида Кучмы.

20 лет назад украинские рубли на гривны меняли в течение двух недель — со 2 по 16 сентября. Рублевые вклады населения перечислили в гривны по курсу 100 000 карбованцев за гривну. Среднестатистическая зарплата в Украине на 1 января 1997 года составляла 143 гривны (при курсе 1,89 гривны за $1).

Первые образцы национальной валюты напечатали еще в 1992 году канадской фирмой «Кенедиен Бенк Нот Компани». Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и уникальный шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой.

«Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстрациями к «Кобзарю». Потом все-таки отважился и за неделю сдал эскиз пятигривенной купюры с Богданом Хмельницким. Помогал Борис Максимов: общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт — его рук дело», — признался Лопата в одном из своих интервью.

«Мы соединили историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жил Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент», — добавляет Максимов.

По материалам КП в Украине

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке