В Измаильском ЦЗ рассказали о трудоустройстве АТОшников

Уходя в запас или отставку военным всегда трудно адаптироваться в обычной гражданской жизни. Особенно это касается тех, кто побывал в зонах боевых действий. Не являются  исключением и демобилизованные бойцы АТО. Вернувшись с войны им трудно перестроиться и адаптироваться. И одним из компонентов, который помогает влиять на милитаризованное сознание таких людей, является трудоустройство и приобретение профессиональных навыков в гражданском обществе.

«Бойцы, которые вернулись из АТО — это одна из категорий граждан, с которыми активно работают специалисты по трудоустройству службы занятости. Научить новым профессиям, устроить на работу по рекомендациям демобилизованных военнослужащих — одна из наших главных задач», — рассказали в Измаильском горрайонном центре занятости.

После внесения Верховной Радой изменений в закон «О занятости населения», атошников внесли в льготную категорию, трудоустройство которых дает определенные плюсы работодателю. В частности, есть возможность компенсировать работодателю единый социальный взнос в течение года, при условии принятия на работу данной категории граждан.

То есть, работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место участников боевых действий на срок не менее чем два года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование за соответствующее лицо за месяц, за который он оплачен.

Помимо трудоустройства в центре занятости также помогают участника АТО с освоением новых профессий. Так, в качестве примера была приведена история молодого парня по имени Роман, который в недавнем времени был демобилизован из зоны АТО. Роман — житель одного из сел Измаильского района. В 2015 году был мобилизован солдатом и непосредственно принимал участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. В апреле 2016 года Роман вернулся домой. Перед парнем встал вопрос о поиске работы и он направился за консультацией в центр занятости.

При обращении в центр занятости одним из предложений было обучение в Одесском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости. Сделав мониторинг актуальных вакансий на рынке труда, парень заметил, что в Измаиле и районе достаточно много вакансий поваров. Пройдя профдиагностическое исследование на профессиональную направленность, было обнаружено, что эта профессия ему подходит как никакая другая. Да и молодой человек сам признался, что очень любит готовить, угощать друзей и родных. Поэтому Роман решил учиться именно на повара. Профессия востребована и в дальнейшем возможен профессиональный рост. Сейчас Роман учится в городе Одесса.

«Каждый из соискателей, в том числе и демобилизованные воины АТО, обратившись в центры занятости имеют право на получение полного спектра услуг: поиск подходящей работы, получение профессии, повышение квалификации и т.д. Работодатели могут сформировать профессиональную команду с учетом конкретных требований и особенностей производства. А служба занятости готова помочь как искателям так работодателям найти друг друга, помочь в решении важных вопросов: трудоустройстве и комплектации вакансий», — заключили в Измаильском ЦЗ.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке