В селе Орловка Ренийского района ведутся многолетние археологические раскопки

В Ренийском районе на окраине села Орловка экспедиция Одесского археологического музея под руководством доктора исторических наук Игорь Бруяко продолжает многолетние исследования начатые еще в 1963 году городища Картал, которое является памятником национального значения.

Городище Картал является многослойным памятником. Начало его истории уходит вглубь эпохи энеолита. Оно расположено в 1,5 км к западу от Орловки на так называемой «Каменной горе», которую с трех сторон омывают воды Дуная, озера Картал, Кагул и их протоки.

Со стороны суши городище в древности опоясывал ров, следы которого заметны до сих пор. Между Орловкой и городищем восточнее «Каменной горы» обнаружены следы неукрепленного поселения, группа курганов и грунтовый могильник.

Городище занимало площадь около 2 га. Поверхность его сильно повреждена каменным карьером.

В XIX веке там были найдены фрагменты римских надписей с упоминанием V македонского легиона.

В нынешнем сезоне в археологических исследованиях удалось поучаствовать студентам факультета украинской филологии и социальных наук Измаильского государственного гуманитарного университета.

  • Samuil Moskovsky

    Очень полезная информация… Только, чего бы не рассказать подробнее о находках? Ведь судя по слухам они сенсационные! Давайте фото!!! И подробности!!!

  • Наш край

    Интересно, спасибо! Какие еще городища есть на юге Бессарабии? Пусть ответят наши музейщики, историки и археологи.

Loading...
Loading...