В офисе омбудсмена отреагировали на погромы в Лощиновке

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина обратилась к председателю Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта  в Лощиновке с соблюдением принципа недискриминации.

Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

«28 августа 2016 года местные жители, получив информацию о том, что двое цыган-жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетнего лица, совершили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села. Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельский совет принял незаконное решение о выселении цыган из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

В ведомстве посчитали, что в ситуации с лощиновскими ромами была нарушена статья Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, согласно которой государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства.

Также правозащитники напомнили, что согласно статье 18 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» любое прямое или косвенное ограничения прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.

  • Рролемкваролгрравв

    Циган — не нация, это диагдоз

Loading...
Loading...