В Бессарабии обнаружили одну из самых крупных в Европе змей (ФОТО)

В национальном природном парке «Тузловские лиманы», который расположен на территории Татарбунарского района, на спуске к лиману Бурнас у «0» км обнаружили змею, похожую на каспийского полоза. Об этом сообщил директор заповедника Иван Русев на своей странице в Facebook.

«В НПП «Тузловские лиманы» я встречаю его впервые. Это одна из самых крупных змей в Европе. Длина взрослой особи может достигать максимум 2,5 м», — отметил ученый-эколог.

Мужские особи этого вида змей в среднем длиннее самок. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой или вишнёво-красной. Населяет открытые и полуоткрытые степные участки, кустарниковые заросли, склоны оврагов и балок, а также песчаную косу.

Выходят полозы из спячки в марте или апреле. Весьма подвижная и изворотливая змея; корм добывает в основном на поверхности земли. В качестве убежищ использует каменистые расщелины, трещины в почве, норы млекопитающих. Охотится на грызунов и ящериц. Каспийский полоз известен своим агрессивным характером.

«Укус может быть болезненным, однако сама по себе опасности для здоровья, эта змея не представляет», — уточнил Русев.

Директор национального природного парка также сообщил, что каспийский полоз занесен в Красную книгу Украины.

«Увиденный мною полоз исчез за считанные секунды из поля зрения. По некоторым признакам, этот полоз также похож на сарматского… Будем искать теперь два вида полозов В НПП «Тузловские лиманы», — подытожил ученый.

13903176_570860493100047_5956290035626978301_n (1)

  • Nahimoff

    «Искусство заголовка» как оно есть. Желтуха восьмидесятого уровня.
    Во-первых Иван ошибся, в комментариях к его посту специалисты уточняют, что это не каспийский, а четырехполосый полоз. Во-вторых «одну из самых крупных в Европе змей» впервые встречает конкретный Иван Русев в конкретном НПП «Тузловские лиманы», в Бессарабии же, полозы известны и изучены давно, тут их ареал обитания.

  • Дима

    Сидит себе на государственной работе с твёрдым окладом фейсбучный пиарщик и в рабочее время постит за дёшево всякую лабуду. А чего не постить? Контроля ни над ним, ни рядом, ни вокруг него нет и не предвидится пока. СкуШный расслабон располагает к самосозерцанию в околонаучной плоскости, зерцанию затуманенным полусонным взглядом в пыльное окно туда, в бескрайнюю даль национального природного богатства, туда, где сей популярный мыслитель целых где-то на бережку считанных несколько секунд наблюдал страшную змеюку. Мысли, эти игривые импульсы подвигают радостно и срочно высказаться всему миру, пока другие импульсы их не заместили. Так даже великие снисходят до банальной беллетристики. И так рождаются регулярно- и оперативно- тиснутые постики, иногда находящие не только интересующихся, но и желающих поделиться этой писаниной. В театре воплощённого абсурда оно, может, и ничего. Но грустно это всё, печально и смешно. Не столько то, что он писатель, сколько то, что мы читатели.

  • 11111

    А с каких это пор нулевой километр стал Татарбунарским?

    • Nahimoff

      они свой поставили, по аналогии с тем что на Дунае заповедник поставил.