У города Татарбунары — новый День рождения

День города Татарбунары, который ежегодно праздновался в последнюю субботу апреля, теперь будет отмечаться 28 августа. Такое решение было принято большинством голосов на общественных слушаниях по вопросу изменения даты празднования Дня города, которые прошли на днях в Татарбунарах.

Прежняя дата празднования была введена решением Татарбунарского городского совета от 12 марта 1999 года и была связана с датой присвоения поселку городского типа Татарбунары статуса города (Указом Президиума Верховного Совета УССР №3306-IX «Об отнесении поселка городского типа Татарбунары Одесской области к категории городов районного подчинения» от 27 апреля 1978).

Однако, чаще всего День города выпадал на дни православного поста, а иногда и на Страстную неделю, когда по церковным канонам нельзя радоваться и веселиться, ходить на массовые гуляния и проводить большие праздники. Поэтому, после многочисленных обращений и предложений жителей города и депутатов местного городского совета, дату празднования решили изменить и перенести на день освящения Свято-Успенского храма города Татарбунары и стали отмечать 28 августа.

Следует отметить, что в большинстве сел днем основания считается именно день освящения сельского храма, так называемый храмовый праздник. Именно в этот день отмечают День села.

Так, на суд общественности города Татарбунары были вынесены две даты — 28 августа и последняя суббота апреля.  В результате дискуссий горожане большинством голосов все же поддержали предложение о праздновании Дня города 28 августа.

Loading...
Loading...