Нардеп попросил СБУ и ГПУ проверить экс-губернатора Скорика на причастность к сепаратистам

Нардеп Алексей Гончаренко попросил ГПУ и СБУ проверить экс-главу Одесской ОГА, а ныне народного депутата Николая Скорика на причастность к попытке захвата сепаратистами облгосадминистрации 3 марта 2014 года.

В своем депутатском запросе в силовые ведомства политик отмечает, что Скорик, безосновательно инициировавший срочный созыв сессии областного совета в тот день, преследовал цель собрать вместе всех депутатов, которых сепаратисты потом должны были заставить выразить недоверие киевским властям и объявить о создании нового совета, как это произошло на востоке страны и в Крыму.

«22 августа Военной прокуратурой были опубликованы разговоры советника президента России Сергея Глазьева с Кириллом Фроловым, на которых кремлевский куратор давал указания сепаратистам по захвату Одесского облсовета. После многочисленных “народных” волнений должен был состояться захват Облсовета и “голосование” под диктовку Кремля. Внеочередное заседание облсовета было инициировано Николаем Скориком, который вынес на рассмотрение только один вопрос “О положении в стране”. Вопрос был вынесен абсолютно незаконно, поскольку не в компетенции областных советов рассматривать подобные вопросы. Это дает все основания предполагать, что Скорик также был одним из исполнителей сценария, надиктованного по телефону из Москвы«, — отметил Гончаренко.

По его словам, СБУ должна проверить деятельность экс-главы ОГА. «Действиям всех причастных, а особенно бывшего председателя Одесского облсовета Скорика, как высокопоставленного чиновника, который прикрывал и содействовал сепаратистам, необходимо дать оценку и наказать по всей строгости закона», — добавил он.

  • Петро

    Гончаренко самого не мешало бы проверить