С сегодняшнего дня система ProZorro обязательна для всех государственных тендеров

С сегодняшнего дня программа ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

«С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. Объем рынка госзакупок в Украине составляет около 250 млрд грн в год, а это — огромные возможности для развития бизнеса», — заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Он напомнил, что в рамках подготовки к переходу была реализована масштабная программа по обучению госслужащих и представителей бизнеса. Она включала в себя более 100 учебных семинаров по всей Украине, первый массовый государственный онлайн-курс на платформе Prometheus, специальный ресурс для заказчиков, а также две программы по обучению тренеров (Training for Trainers, ToT ) в регионах.

Кроме того, с 1 июля при поддержке Посольства США начато рекламную кампанию в пяти регионах по привлечению бизнеса в ProZorro. Заместитель главы миссии Посольства США в Украине Джордж Кент отметил, что региональная кампания по привлечению бизнеса — это первый совместный проект с командой ProZorro.

«Мы активно поддерживаем антикоррупционные инициативы. Система ProZorro доказала свою эффективность в борьбе с коррупцией в тендерах. При активном привлечении бизнеса, общественных активистов, сфера публичных закупок станет образцом преодоления коррупции и примером для других », — подчеркнул Кент.

Важным шагом по восстановлению доверия к закупкам стала функция проверки платежей, которая была интегрирована в ProZorro благодаря поддержке Минфина, портала Е-Data и проекта .007.

Развитие реформы публичных закупок базируется на треугольнике взаимодействия: государство, бизнес и гражданское общество, рассказал Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина. Роль гражданского общества заключается в организации мониторинга за закупками, поиска нарушений и сообщении о них.

«Система дает активистам множество инструментов для мониторинга и анализа данных закупок. А Transparency International вместе с партнерами помогает активистам и волонтерам наладить системную работу в этом направлении », — пояснил Ярослав Юрчишин.

Создание системы ProZorro и ее развитие были бы невозможны без поддержки от международных донорских организаций, поскольку на реализацию реформы не было выделено ни копейки государственных средств.

«Реформа началась больше года назад и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) подписал первую грантовое соглашение с Transparency International. Тогда фонд взял на себя риск, который не готовы были брать другие донорские организации. А уже сегодня система ProZorro позволила государству сэкономить более 2 млрд грн», — рассказала Ирина Озимок, руководитель программ местного экономического развития WNISEF.

Она добавила, что от международных организаций важна не только финансовая поддержка, но и создание соответствующего давления на руководителей государства и на тех, кто пытается саботировать реформу.

 

  • Зорро

    Шаг за шагом- уже небольшой путь, но путь не близок, потому желательно увеличить скорость и размер шага — иначе из-за социального взрыва можно опоздать и попасть в смуту!

Loading...
Loading...