Правительство планирует отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания

С 15 августа, в Украине планируют в рамках эксперимента отменить государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

В «свободное плавание» хотят отпустить цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, а также куриные яйца.

Соответствующий проект правительственного постановления подготовило Министерство экономического развития и торговли.

«Проект должен значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции», – говорится в пояснительной записке.

Эксперимент продлится три месяца, до 15 ноября. После того проведут мониторинг ценовой ситуации на рынке. А уже до 15 декабря должны определиться о возобновлении, ограничении или отмене государственного ценового регулирования.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что поддерживают идею полного отказа от госрегулирования цен. В ведомстве отмечают, что вопреки идеи государственного регулирования, с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.

  • Дима

    Украинские производители и торговые сети, конечно, могут рискнуть здоровьем и своим будущим и впасть в искушение скорой и неожиданной бонанзы. Но надо знать, времена теперь такие, что например та же Польша может тут же такими шапками закидать весь рынок и продавать хороший продукт для любого потребителя, что ни национальные производители, ни ретейлеры не смогут из-под них выбраться очень долго, если вообще останется хоть один шанс. Или что может помешать, к примеру, группе Schwarz к своим 10000 торговых сентров Lidl добавить каких-то 500 в Украине? А ничего.

    • Сергей

      Давно бы так. И это радует.

  • Олег Старченко

    Скажите, Леонид Ильич, а строительство коммунизма кто придумал — ученные или коммунисты?
    — Конечно коммунисты!
    -Оно и видно, ученные сначала на лягушках, на собаках да обезьянах пробуют…
    Без комментариев.

  • смерш

    Щи да каша, репа, квас. Утконосик…
    противогаз!

  • Илья Васильевич

    Геноцид — всё по методичке Госдепа. Хотя, какое гос. регулирование? Правительства нет, есть кучка зажравшихся хапуг и воров которые регулируют в свою пользу.

    • Янки при дворе короля Артура

      Что вы, лапотники, все на Госдеп валите? Небось и в кровати с женой обвиняешь кого угодно только не себя!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке