Правительство планирует отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания

С 15 августа, в Украине планируют в рамках эксперимента отменить государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

В «свободное плавание» хотят отпустить цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, а также куриные яйца.

Соответствующий проект правительственного постановления подготовило Министерство экономического развития и торговли.

«Проект должен значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции», – говорится в пояснительной записке.

Эксперимент продлится три месяца, до 15 ноября. После того проведут мониторинг ценовой ситуации на рынке. А уже до 15 декабря должны определиться о возобновлении, ограничении или отмене государственного ценового регулирования.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что поддерживают идею полного отказа от госрегулирования цен. В ведомстве отмечают, что вопреки идеи государственного регулирования, с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.

  • Дима

    Украинские производители и торговые сети, конечно, могут рискнуть здоровьем и своим будущим и впасть в искушение скорой и неожиданной бонанзы. Но надо знать, времена теперь такие, что например та же Польша может тут же такими шапками закидать весь рынок и продавать хороший продукт для любого потребителя, что ни национальные производители, ни ретейлеры не смогут из-под них выбраться очень долго, если вообще останется хоть один шанс. Или что может помешать, к примеру, группе Schwarz к своим 10000 торговых сентров Lidl добавить каких-то 500 в Украине? А ничего.

    • Сергей

      Давно бы так. И это радует.

  • Олег Старченко

    Скажите, Леонид Ильич, а строительство коммунизма кто придумал — ученные или коммунисты?
    — Конечно коммунисты!
    -Оно и видно, ученные сначала на лягушках, на собаках да обезьянах пробуют…
    Без комментариев.

  • смерш

    Щи да каша, репа, квас. Утконосик…
    противогаз!

  • Илья Васильевич

    Геноцид — всё по методичке Госдепа. Хотя, какое гос. регулирование? Правительства нет, есть кучка зажравшихся хапуг и воров которые регулируют в свою пользу.

    • Янки при дворе короля Артура

      Что вы, лапотники, все на Госдеп валите? Небось и в кровати с женой обвиняешь кого угодно только не себя!

Loading...
Loading...