Осенью в Украине ожидается повальный рост цен: подорожает хлеб, жилье и электроэнергия

Эксперты прогнозируют подорожание большинства продуктов питания, а также жилья. Ожидаемый курс доллара — до 27,5 грн. 

С наступлением осени украинцев ждет рост цен почти на все: подорожают продукты, топливо, жилье и его аренда, зато может чуть подешеветь бензин и сжиженный газ. Об этом сообщает Сегодня.

ВАЛЮТА. В Кабмине подсчитали, что курс по итогам 2016 г. составит 26,7—28 грн/$. Эксперты говорят, что рост до 27—30 грн/$ ожидается в течение осени, и одной из причин называют недостаток наличной валюты в банках. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, Нацбанк сам дестабилизировал валютный рынок, выкупив 9 августа избыток СКВ. Охрименко прогнозирует, что к концу года доллар вырастет до 27 грн. Такого же мнения и ведущий эксперт ИАЦ Forex Club в Украине Андрей Шевчишин: «Приток доллара на рынок начнет иссякать. Предложение будет падать как со стороны экспортеров, так и населения. Поэтому прогнозируем 26,5—27,5 грн/$».

ЦЕНЫ. По прогнозу Охрименко, инфляция с сентября значительно ускорится и составит за 3 месяца 5—7%, притом что за 7 месяцев года было 4,8%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь обещает рост инфляции на 4,6% за 3 месяца.

«Подорожает электроэнергия (с 57 до 71,4 коп./кВт-ч. — Авт.), мясо и мясопродукты, молоко, хлеб не социальных сортов, традиционно вырастет стоимость борщового набора», — говорит Охрименко. Эксперты исследовательской компании «Инфагро» отмечают, что с октября в рост пойдет стоимость молока, мяса (в среднем на 30% или на 4—4,5 грн/л молока и 20—22 грн/кг мяса) из-за традиционного летнего сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Также, по их подсчетам, доля товаров повседневного потребления в торгсетях сейчас в деньгах составляет 60% оборота (рост за 2 года в 4 раза), и эта тенденция сохранится. То есть станет больше недорогой колбасы, сыров и т. д., а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35—40%. Крупные производители подсолнечника уже заявили о повышении цены на растительное масло примерно на 10% (до 38—40 грн/л), а гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки вырастут цены на хлеб грубого помола.

Цены на речку также останутся высокими: ее из-за засухи собрано вдвое меньше, чем ожидали, так что к зиме может быть и 55 грн/кг (сейчас 48—50). Зато из-за хорошего урожая яблок цена на них осенью может быть до 20% ниже, чем год назад, или в пределах 10 грн/кг.

БЕНЗИН. Топливо может и упасть в цене, считают эксперты нефтерынка. «На данный момент есть два неблагоприятных фактора, оказывающих влияние на рост закупочной стоимости нефтепродуктов в Украине, — сказал нам директор консалтинговой группы «А-95″ Сергей Куюн. — Это рост нефтяных котировок и ослабление курса гривни. Эти два фактора уже предопределили повышение себестоимости топлива на 50—60 коп./л. Безусловно, это корректирует размер возможного снижения. Тем не менее считаю, что есть предпосылки для снижения цен, так как торговая наценка в рознице остается выше средней за последние годы, потенциал как минимум 1 грн на литре сохраняется. Также ждем удешевления сжиженного (LPG) газа для автомобилей в связи с насыщением рынка после июльского дефицита из-за перебоев с поставками, который привел к росту цены (более чем на 2 грн, или с 8 до 10,3—10,5 грн/л. — Авт.)».

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, осенью бензин вряд ли подешевеет, а вот цена LPG-газа с октября снизится, но не более чем на гривню на литре (до 9,5 грн/л).

НЕДВИЖИМОСТЬ. Покупателям и арендаторам жилья стоит обзавестись «квадратными метрами» сейчас, так как цены на них уже постепенно растут в большинстве регионов, говорят риелторы.

«Себестоимость строительства растет, рентабельность падает, но при повышении цен застройщики теряют покупателей. Сезонное повышение произойдет, но не более чем на 10% (на 800—1200 грн/кв. м)», — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

А по словам риелтора Алексея Холмецкого, к сентябрю на рынке аренды останется либо дорогое, либо не совсем качественное (без ремонта и со старой мебелью) жилье.

РАБОТЫ БОЛЬШЕ, ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ

Специалисты по подбору кадров обещают с осени увеличение зарплат, но выборочно. По словам HR-эксперт портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, заметное изменение на рынке труда начнется с середины сентября.

«Прежде всего оно коснется неквалифицированного труда: не станет работы для сборщиков овощей-фруктов и аниматоров на пляжах, зато вырастет число предложений для продавцов, разнорабочих, низшего админперсонала, — говорит Пашкина. — Серьезный дефицит разнорабочих на стройках привел к тому, что их зарплаты выросли за год на 42%, или до 4949 грн. В колл-центрах ныне платят на 29% больше или 5253 грн. Торговый представитель может заработать (оклад плюс бонусы) на 25% больше, или до 7000 грн. И осенью зарплаты еще будут расти».

Сложнее всего трудоустроиться юристам: роста вакансий не предвидится, а зарплаты колеблются от 2500 грн до 8000 грн.

  • afgan82

    Слава Украине!!!!!!!!!!!!! Опять отличные новости.

    • Плавий сектол

      Героям Слава!!!!! Бандера прийшов і порядок навів.

    • дядя Ваня

      О пиТарок объявился -ты где был чепушило ? Опять приполз срать тут . Чё трубку не брал когда тебе звонил ? Чё ты там за Румынский номер сбросил надеюсь тебе уже позвонили ? Позавчера Я приехал привез ТИПА должок но ты ж сцыкливый как и все ватоголовые . Парни это не местный сцыкливый ТРОЛЛЬ . Вали в свой Кацапстан и живи там . И кстати есть знакомый с квартирой в Донецке хочет поменять 3 комнатную там на 1 комнатную здесь . Ты же хочешь в русский мир -давай встретимся и поменяешься квартирами . Там ты будешь счастлив

  • левый сектол

    а чего молчат почитатели нэбэсной сотни и правого сектору? почему скакуны майданутые не радуются успехам своих ставленников? непорядок….слава там чему-то и кому-то! аминь….

    • дядя Ваня

      Потому что в отличии от вас -мы работаем . И не нищие . Проблемы есть и их много , но это не значит быть предателем и тупоголовым ватником или вы утырки думаете что призвав сюда Путлера и Плотницкого больше не надо будет работать ? Пипец логика туповытных просто валит , типа если ты за Украину то значит должно всё нравиться ? Вы больные на всё бОшку вата . Многое не нравиться и кто вам сказал что Украинцам и патриотам нравиться что сейчас твориться ? У вас нарушен логический ряд , типа если мы за Украину то значит любим власти ? Это у вас это не раздельно . Вы же Без Царя батюшки не можете . Короче вата -идите -ну вы на Х.Й поняли

      • afgan82

        Вроде в Измаиле победили ротавирусную инфекцию, а ты все срешь и срешь

        • дядя Ваня

          Возьми блин с лопаты . Не продолжай тут уже поняли все , что ты полный уепан

          • afgan82

            и еще у тебя бред

          • дядя Ваня

            Ага для ваты всё бред . Ты вообще ЧТО такое ? кто твой хозяин и откуда ты пацак ? а у вас у пИтухов как принято общаться ? зад в зад ? как ты любишь и как тебя твои тупые родители научили ? мерзота кацапская

          • afgan82

            Ты давай не тяни, а вызывай скорую и чтоб завтра был у меня здоровенький, а я иду спать, устал сегодня.

      • Егозей Рюмкин

        Батенька, когда у человека все хотя бы более менее, когда у него хоть что то получается, то он подобные истерики не устраивает. Боритесь со своими неврозами, преодолевайте проблемы. А пока, такое ощущение, что кое кто у вас в Бессарабии, конечно, и не нищие, только вы к ним не относитесь.

        • дядя Ваня

          Видно ты про себя пишешь , ты почитай ватные Комменты вначале а потом напиши кто тут истерит но ты видно в их числе точно .С чего убогий ты взял что у меня не всё нормально ? Но видно ты Шариков конкретный лишь бы что то тут на калякать не по делу и не по теме . Отрабатываешь тролль 11 руб . Не флуди днина. Как вы конкретно загрузили ветку всякими тупыми высерами не интересно даже одна тупая блевотина от вас без фактов . Одно и тоже уже 3 год -смените методичку убогие.

        • afgan82

          Хочу признаться что я полный гАндон и бот . работаю из пИдорашки лишь бы тут срать на ветки и промывать мозги тупым таким же ватникам которые насмотрелись ТВ и ждут русский мир .Все кто мне ставит лайки и поддерживает хочу написать что вы конкретно безмозглые П..сы раз верите Кисель Тв и рашен пропоганде . Поедьте посмотрите как живёт Россия дальше 50 км от Масквы и Питера , почти ни чем не отличаеться от Украины тока в худшую сторону . Свобода ? да за любой такой пост что я здесь публикую ( за сепаратизм ) до 7 лет . Вы здесь сразу язык в ОПУ засунете . Поэтому так много русских на Украинских ресурсах . Мы просто сами в гафне и вас туда затащить хотим -вместе как бы веселее

          • afgan82

            Полностью с тобой согласен, что ты полный гАндон и бот. Ты уже второй, который пишет под моим ником.

      • Тетя Ваня

        Судя по твоему поносу, который ты тут каждый раз выплескиваешь, кроме как ртом ты работать не умеешь.

  • Cергей

    Как я рад еуропейским ценам!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке