Осенью ожидается подорожание хлеба до 10 грн

Хлеб в Украине подорожает в среднем на 20%. Такой прогноз делает эксперт агропромышленности Денис Марчук, пишет Gazeta.ua. По его словам, за буханку покупателям придется отдать около 10 грн. При этом подорожают и другие изделия из муки, включая макароны.

«Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать, — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. Но если в регионе работают 2-3 компании, с другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний. Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не выпадет».

При этом эксперт отметил, что значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны потребляется меньше.

«Скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наводит на мысль – невозможность законтрактовать зерно связанная с ними, в том числе. А раз так – мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе», – подчеркнул он.

Специалист отметил, что осенью снизятся цены на морковь, свеклу и лук.

  • TRW

    Ревoлюция гиднoсти — прямoй путь на кладбище.

    • OLEG

      В октябре еще придут первые платежки за отопление. Вот тогда совсем весело станет.

  • ЮНА

    СУГС,как у вас недалёки

  • Дима

    Понятен вкус к дармовым кусочкам, но презумируя распределение прибыли в цепочке от производителя до ретейла, где аграриям достаётся меньше трети, даже повышенную до 10 грн. цену хлеба следут считать весомым аргументом для обоснования факта, что выращивать зерновые культуры в крае экономически нецелесообразно.

  • afgan82

    О. порадовали. Слава Украине!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • TRW

    Вo! В тему!
    Башни сорваны — верить некому… Кружевных труселей всё нет! Я отдамся первому встречному… За простой лотерейный билет. Обещали, волки позорные, Новый, светлый, беспечный Мир. Мы же дети, бандеры гордые! Не беда, что страна — сортир. Нам сказали, что мы свободные, Нам сказали, что мы не рабы, Что трусы кружевные, модные, Это символ нашей борьбы! Обманули, трусов не дадено! Все коленки истерты в кровь, Два последних бакса украдено. Как поверить теперь в любовь?..

  • Олег Старченко

    Верю! Вот если бы этот «эксперт» провозгласил удешевление чего-либо, кроме брехни президента, нардепов, министров-капиталистов и прочей шелупони, я бы НЕ поверил.