Новости Измаила о ротавирусной эпидемии в городе

Жаркое лето 2016 запомнится в городе Измаиле, Одесской области, кроме всего прочего страшной эпидемией кишечной инфекции, и разнообразных штаммов ротавируса, которые уложили на больничную койку около 700 человек. При этом подобных прецедентов в Украине не было на протяжении последних десятилетий. Источником инфекции и вирусов однозначно стал городской водопровод.

Информационный городской портал Новости Измаила http://izmail-city.org/, регулярно публиковал информацию, исходя из которой, обрисовывалась полная картина происходящего. При этом стоит отметить высокопрофессиональные действия местной власти, которые, без преувеличения, стали решающим фактором в борьбе с эпидемией.

Однако не все так гладко как может показаться. Потому как с момента разгара эпидемии прошло уже более месяца, а виновные до сих пор не наказаны. Причем официальная версия уже озвучила причину массовой заболеваемости. По мнению членов специальной комиссии сотни измаильчан были инфицированы в результате соприкосновения и употребления сырой водопроводной воды.

Причина, по которой городской водопровод оказался зараженным целым рядом ротавирусов и кишечной инфекцией, оказалась довольно простой. Аномально обильный ливень, который прошел накануне эпидемии залил как минимум одну из скважин, из которой Измаил снабжался водой. Об этом подробнее можно почитать на основном новостном портале города – Новости Измаила.

Думается, что именно руководство измаильского водоканал должно было, как минимум предусмотреть подобный исход событий и принять меры. Вместо этого не была даже оповещена общественность о том, что ливневые стоки попали в водопровод. Это является верхом халатности.

Однако причина безнаказанности чиновников кроется в системных обстоятельствах. Другими словами, в нашей стране, к сожалению, не принято наказывать «своих». Также как и не принято приглашать на высокие должности настощих профессионалов, а не «удобных», марионеточных чиновников. Кстати, начальник водоканала является бывшим сотрудником украинской милиции. Более того, начальник измаильского водоканала является депутатом городского совета и состоит в команде мэра, которая, стоит признать, сделала для города больше, чем делалось до этого за целые десятилетия.

И если продолжать тему безнаказанности, то нельзя не отметить очень низкую осознанность измаильчан. Удивительно, но ни один горожанин из 700 заболевших не подал исковый документ в суд. Именно наши люди – главный источник безнаказанности и вседозволенности во власти.

Источник: http://dunay-region.info/