Мошенники «развели» измаильчанина на 10 тыс. гривен

В дежурную часть Измаильской полиции за помощью обратился 38-летний измаильчанин, который пояснил стражам порядка, что потеряв документы, он надеялся их найти через объявления в СМИ.

Текст с просьбой вернуть пропажу мужчина разместил в соц.сетях и в объявлениях. Вскоре появился доброжелатель, который за возвращение утерянных документов попросил вознаграждение — более 10 000 гривен.

Мужчина перечислил через терминал оплаты деньги злоумышленнику, но после того как мошенник перестал отвечать на звонки, понял, что стал жертвой обмана.

По данному факту следственным отделом Измаильского ОП начато уголовное производство по ст.190 (мошенничество) УК Украины.

Отметим, что данный вид мошенничества является довольно популярным: злоумышленники связываются с Вами тем или иным способом, сообщают, что нашли Ваш паспорт или водительское удостоверение, и просят перечислить деньги авансом в качестве вознаграждения за возврат утерянного документа. Разумеется, документ Вы в результате не получаете, поскольку мошенники его и в глаза ни разу в жизни не видели.

Если Вы попали в подобную ситуацию, чтобы не стать жертвой обмана, обязательно удостоверьтесь, что ваш документ действительно находится в распоряжении человека, который предлагает вернуть его вам.

Если это паспорт или водительское удостоверение, попросите назвать номер или серию документа. Если Вы не помните ни серию, ни номер, постарайтесь вспомнить какие-либо дополнительные сведения, которые могут оказаться у вас в документе — год или место выдачи документа, например. Попросите назвать имя человека, штамп о браке с которым значится у Вас в паспорте, или уточните наличие особых отметок в водительском удостоверении.

Постарайтесь избегать наводящих вопросов вроде «серия КМ, да?» — Вам необходимо получить четкое подтверждение, что Ваш документ действительно найден. При наличии документа назвать такие сведения не составляет труда, а Ваша просьба является вполне естественной.

И самое главное, не нужно перечислять деньги заранее— это можно сделать при возврате документа.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке