Модный глянцевый журнал рассказал куда поехать и что посмотреть в Бессарабии

Украинская версия крупнейшего в мире издания о моде журнал Elle рассказал своим читателям о том, куда поехать и что посмотреть в Бессарабии.

Специально для ELLE автор ряда путеводителей по нашей стране Андрей Тычина, разработал уникальные маршруты из своей коллекции Клуба путешественников «Навколо UA».

Белгород-Днестровский: рыцарский замок

Андрей Тычина гид по Украине Бессарабия

Фото: Андрей Тычина

Один из древнейших городов Украины — его основали греки 2500 лет назад. Раскопанные археологами руины древнегреческого полиса Тира можно увидеть рядом с воротами грозной Аккерманской крепости (XIII—XV вв.) на берегу Днестровского лимана. Все лето по выходным на замковом дворе сходятся в поединках рыцари в сияющих доспехах. Когда звон мечей наскучит, спуститесь к яхт-клубу, чтобы сфотографировать крепость с самого лучшего ракурса, или наймите катер для водной прогулки. В прилегающих к замку пыльных одно-двухэтажных кварталах отыщите греческий храм Иоанна Предтечи (XV в.) и необычную полуподземную армянскую церковь Успения Богородицы (XVII в.). Гостиницу с видом на море лучше заранее подобрать в соседней Затоке. В конце августа в ней снова будет греметь фестиваль «Джаз Коктебель».

Вилково: на променад по кладкам

Андрей Тычина гид по Украине Бессарабия

«Украинская Венеция» не разочарует, если вы не рассчитываете увидеть здесь палаццо. Приготовьтесь побывать в необычном украинском селе, кварталы которого образованы каналами-ериками. Дома в Вилково строят из камыша, в гости ездят на лодках, водку закусывают лягушачьими лапками. Каждый второй бывший рыбак охотно организует экскурсию или предложит бутыль местного вина «новак». Надежнее будет обратиться в одно из турагентств, расположенные у речного вокзала, где стоит памятник основателям города — староверам-липованам, бежавшим в XVIII веке от религиозных преследований в России. Их до сих пор можно встретить на службе в одном из старообрядческих храмов: пышные бороды, рубахи навыпуск. Летом липоване живут на островах, где на илистом грунте выращивают вкуснейшую клубнику.

Измаил: эхо великой победы

Андрей Тычина гид по Украине Бессарабия

Фото: Андрей Тычина

Мало кто бывал в этом отдаленном уголке Одесской области. От грозной турецкой крепости, которую в 1790 году героически штурмовали украинские казаки в составе русской армии Александра Суворова, остались едва заметные фрагменты, два православных храма (XVII в.) и Малая мечеть (XVI в.), где развернута панорама «Штурм Измаила». В центре стоит экспрессивный памятник Суворову (возле Покровского собора, похожего на Казанский в Петербурге), а в пригороде Старая Некрасовка — памятный знак «Дуга Струве» в честь ученого, который сто лет назад впервые точно измерил земной меридиан. Хоть городок и небольшой, здесь есть приличные гостиницы, а ночная клубная жизнь на удивление оживленная. Рекомендую Oblaka Night Club с расслабляющим лаунджем на веранде днем и ритмами модных одесских и киевских диджеев по ночам.

Фрумушика-Нова: село-Феникс

Андрей Тычина гид по Украине Бессарабия

Фото: Андрей Тычина

Такого населенного пункта вы не найдете на карте. Ориентир — село Веселая Долина, а дальше — в поля бывшего военного полигона, где пасется стадо овец поголовьем более 10 тысяч. Крупнейшее в стране хозяйство создал потомок жителей разрушенного и выселенного в 1946 году бессарабского села Фрумушика-Нова Александр Палариев. Параллельно он возродил из пепла родину предков в виде этнографического комплекса с жилыми хатами разных национальностей и музеем народного быта. Из свезенных коммунистических памятников устроил Парк советского периода. Посетителей угощает в корчме неплохим вином из своего подвала под овечьи сыры и запеченную баранью ногу.

ТАКЖЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ:

Меч Монкастро Серия турниров по историческому фехтованию с середины июля до конца августа собирает в Аккермане смелых бойцов из Украины и соседних стран.

Биосферный заповедник Не пожалейте четырех часов времени и отправляйтесь на прогулочном катере в плавни к Нулевому километру, где Дунай встречается с Черным морем. Такого разнообразия птиц вы не увидите больше нигде в Украине.

«Колонист» Частная винодельня Ивана Плачкова в Криничном, что на полпути к Болграду, намного скромнее Шабского завода, но экскурсии здесь душевнее. В разгар августовского сбора урожая можно подавить виноград ногами на фестивале молодого вина.

Вилковская уха Отдельно наваристая юшка в чашке, отдельно мясистая рыба на тарелке, отдельно чесночный соус саламур в пиалке: так подают коронное вилковское блюдо во время пикников на островах.

  • Турист

    Интересны только крепость в Аккермане , дельта Дуная с Вилково, чуть-чуть крепость-невидимка в Измаиле и памятник Суворову и пожалуй все. За сервис для туристов речи даже не возникает- его просто нет!

    • ЮНА

      Это всё из-за грёбаной Рашки!

  • Утконосовский

    Про секс-туризм ни слова. Обижают.

Loading...
Loading...